В Москве прошел Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Практические шаги системных изменений»

11.12.2015

В Москве прошел Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Практические шаги системных изменений»

Накануне Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтрудом России провел Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Практические шаги системных изменений».

В рамках Форума прошло несколько конференций, в которых приняли участие члены Правительства Российской Федерации, представители органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, профессиональных сообществ.

На конференции «Профессиональные стандарты. Востребованные и новые компетенции» прошли выступления генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова, заместителя генерального директора ОАО «ОРКК» Аллы Вучкович, вице-президента по персоналу ПАО «ОАК» Светланы Крайчинской, заместителя начальника управления ПАО «Газпром» Александра Шагова, члена межотраслевого совета по информационным технологиям комитета РСПП Надежды Вольпян и других.

В приветственном слове модератор мероприятия Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, задал контекст предстоящей работы, рассказав о том, что несколько лет назад была начата системная работа по построению в стране современной системы квалификаций/компетенций.

«Сегодня мы поговорим о том, как на новом историческом этапе можно найти основания для совмещения основных подходов для выстраивания подлинной работающей системы. Всем понятно, что разработать стандарты не так сложно. Сложнее сделать так, чтобы они были «живыми». Чтобы понять, насколько они рабочие, есть три составляющих: а) они должны использоваться в рабочей деятельности, б) должны своевременно обновляться, в) они должны давать ответ на большое количество вопросов: какие профессии описывают, нужна ли квалификация, нужен ли рынку этот стандарт и главный вопрос – обеспечивают ли стандарты качество подготовки кадров выше, чем у наших конкурентов в мире».

Руководитель рабочей группы НСПК по профессиональным стандартам и вице-президент РСПП Федор Прокопов рассказал про то, что профстандарты отражают не наилучшую практику, они отражают самые распространенные практики, так называемые «типичные практики». Также он дополнил, что на данные момент 40% разделов квалификационных справочников были сформированы ранее 2000 года, а 30% имеют срок давности, относящийся к 1995 году. И одна из основных задач – сделать их актуальными. В заключении своего выступления он сделал акцент на том, что нужно создать систему восприимчивости системы профобразования, чтобы построить крепкий мост между рынками труда.

«Те люди, которые уже имеют работу часто не обладают тем набором компетенций, который нужен работодателю, что не соответствует лучшим практикам. Именно в этом заключена основная идея, связанная с развитием движения WorldSkills. Именно участие в WorldSkills даст нам возможность создавать кадры под запросы компаний и предприятий».

Заместитель генерального директора ОАО «ОРКК» Алла Вучкович рассказала об основной функции управления персоналом и о том, почему всем очень сильно повезло, когда Россия вступила в движение WorldSkills.

«Одна из главных проблем в ракетно-космической области – это разрыв поколений, а также отсутствие базы и непонимание, по каким стандартам должна вестись работа. Стоит отметить, что мы никогда не передавали право разработки профстандартов учебного заведения. Каждый стандарт у нас разрабатывало соответствующее дочернее общество. На следующий год было запланировано 25 стандартов, но мы оставили всего 9. Почему? Потому что некоторые стандарты оказались сквозными. Они, по сути, уже разработаны, мы только добавим туда компетенции. Скажем так, мы просто перенесли свой фокус с разработки на переработку стандартов. Основная функция управления персоналом – это создание стратегии той или иной корпорации и обеспечение ее персоналом в нужном количестве и нужном качестве. Что такое нужное качество – это нужные компетенции, которые должны обеспечиваться и развиваться по определенным стандартам. И уже сейчас мы должны думать о том, что будет в 2020-м, в 2035-м и в последующих годах. Я считаю, нам повезло, что мы вступили в движение WorldSkills. Это инструмент, который значительно облегчает компаниям в разных областях, которые занимаются рабочими профессиями, сравнение с мировым рынком труда. Если мы хотим быть передовыми, если мы хотим быть конкурентоспособными, то стандарты WorldSkills – это замечательный инструмент, который может помочь и даст именно те стандарты, которые сейчас нужны на мировом уровне. А если говорить с эмоциональной точки зрения, поскольку молодежь – это эмоциональный сегмент персонала, с которым приходится работать, то момент соревновательности крайне важен. Когда они приезжают, когда они терпят первые поражения, а потом одерживают первые победы на чемпионатах – это отличный стимул для того, чтобы стать лучшими. Именно так нужно работать с молодыми людьми – не лозунгами и непонятными мероприятиями. Вот в этой конкурентоспособности и соревновательности можно обеспечить ту задачу, которая перед нами стоит – повысить производительность труда, а с точки зрения экономики и промышленности вывести нашу страну на передовые позиции».

Вице-президент по персоналу ПАО «ОАК» Светлана Крайчинская рассказала о задачах в области развития квалификаций и остановилась о практическом аспекте применения профстандартов.

«Для себя мы сформулировали три основным задачи в области развития квалификаций. Первая – это какие профессии являются для нас актуальными, какие профессии создают для нас основную добавленную стоимость, то есть какие профессии дают нам «дельту». Могу сразу сказать, что для авиастроения – это производственная сборка и обслуживание авиатехники. Вторая задача – это определить стандарты и третья – создать систему развития подготовки кадров. Мы хотим сложить в одно единое целое процесс практического применения, задание высокой сложности по компетенции, описание профессии, ее применение и подготовку. Это пилотный и трудоемкий проект, но мы рассчитываем получить хорошие результаты. Параллельно с этим мы пишем профстандарты, сейчас их у нас уже 28. И для себя мы рассматриваем их как способ меняться в лучшую сторону».

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов привел практические примеры того, что если у человека есть навыки и умения, независимо от оборудования, он покажет результат.

«Требования современного работодателя – это почти индивидуальная подготовка, поэтому с усложнением оборудования требование к человеку действительно возрастает, поэтому можно говорить, что WorldSkills сейчас работает с опережением в 5-6 лет. Но через эти 5-6 лет этот стандарт подготовки неминуемо будет активно распространяться в наиболее конкурентноспособных компаниях. Вспомните, что первый стеклоподъемник появился в автомобиле Mercedes E-класса, сейчас это есть почти в каждой машине. Стоит акцентировать внимание, что WorldSkills не нацелено на какое-то конкретное оборудование. Итоги прошедшего чемпионата Hi-Tech 2015 наглядно это показали. У нас было двое участников из Таиланда и Тайваня, мы назвали эффект от их работы «тай-тай». Один из них сварщик, другой фрезеровщик. Сварщик из Таиланда работал с некачественными мокрыми электродами и с оборудованием, которое он раньше не видел. Тем не менее, он занял первое место с огромным отрывом. По сути, он приспособился к российским условиями работы и не оставил никому шанса. Тайванец за три дня получил инструкцию к оборудованию на английском языке, который он плохо знал. Он занял хоть не первое, а четвертое место, но он смог подготовиться всего за три дня, в то время, как многие жалуются, что не могут подготовиться и за три месяца. Ключевым является не конкретное оборудование, а компетенции человека. Если у человека есть навыки и умения, независимо от оборудования он покажет результат. Так скажем, хорошие люди “вытягивают” любое оборудование. Еще один блок, о котором хотелось бы рассказать – это JuniorSkills. Сейчас дети зачастую справляются с заданиями лучше, чем взрослые ребята, участвующие в чемпионатах, поэтому мы обращаем на это особенное внимание и понимаем, что это очень интересно. Сейчас 16-летние ребята спокойно выполняют задания на том же уровне, что и взрослые – это здорово. Если раньше взрослые учили детей, то сейчас все кардинально поменялось, и дети очень часто становятся такими учителями. За ними наше будущее».