В Москве проходит конференция по развитию профессионального образования в странах БРИКС

06.04.2016

В Москве проходит конференция по развитию профессионального образования в странах БРИКС

В Москве проходит конференция по развитию профессионального образования в странах БРИКС, организованная Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В центре внимания вопросы развития и обмена успешными практиками систем среднего образования, дуального обучения, использования стандартов WorldSkills в качестве оценочной системы подготовки кадров.

Вчера рабочая группа по развитию человеческого капитала обсуждала шаги по модернизации среднего профессионального образования стран БРИКС в соответствии с текущими стратегиями и потребностями экономики.

«Сегодня мы встретились с целью обсудить возможности кооперации стран БРИКС по вопросу развития кадров в компетенции VET Skills Development. В контексте стоящих перед нами задач мы делимся с коллегами накопленным опытом движения WorldSkills в России. На данный момент система чемпионатов «Молодые профессионалы» является уникальным средством оценки качества профессионального образования в масштабах страны», – рассказал Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия».

Результаты сформированной долгосрочной стратегии, базирующейся на передовых образовательных практиках, были представлены сегодня в ходе Делового Совета БРИКС, который проходит в Международном центре торговли.

«Председательство рабочей группы от Бразилии перешло к России чуть более года назад и в данный момент переходит к Индии. За это время удалось выстроить профессиональное сообщество, которое на уровне национальных стейкхолдеров может принимать решения о развитии системы подготовки кадров и использует самые передовые практики. Встречи, подобные сегодняшней, проходят не только в рамках официальных мероприятий БРИКС. Например, практически в полном составе, мы встречались на чемпионате WorldSkills Hi-Tech. В рамках чемпионата были обсуждены варианты трансляции уникального российского опыта проведения соревнований в высокотехнологичных отраслях в странах БРИКС, и уже в этом году Китай, Бразилия, Индия и ЮАР готовы прислать своих участников и экспертов на Чемпионат Hi-Tech, а в рамках деловой программы обсудить лучшие практики подготовки кадров и актуализации стандартов», – отметила Екатерина Лошкарева, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.