В Москве открылся IX Международный конгресс – выставка «Global education – Образование без границ»

25.10.2015

В Москве открылся IX Международный конгресс – выставка «Global education – Образование без границ»

‪Приветствие участникам направила вице-премьер Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, в котором отметила , что «проведение ежегодного Конгресса “Профессиональные кадры новой России” – свидетельство важности развития среднего профессионального образования».

В пленарной сессии конференции «Подготовка высококвалифицированных кадров: зоны роста» прошли выступления Директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталии Золотаревой и генерального директора Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова.

Наталия Золотарева представила ключевой доклад Минобрнауки об основных направлениях развития отрасли на ближайшие годы.

«Основными направлениями развития среднего профессионального образования являются: обеспечение соответствия квалификации требованиям региональной экономики – это и баланс трудовых ресурсов, и формирование государственного заказа, это и практикоориентированность подготовки, усиление взаимодействия с предприятиями в части практических занятий и организации практик. Второе направление – это консолидация ресурсов бизнеса, образования и власти в развитии всей системы в целом, так и в подготовке кадров каждой отдельной образовательной организации. И третья задача, которая стоит перед нами – это создание системы мониторинга качества подготовки кадров. Для любого управленца именно принятие решений на основе фактов и данных – показатель качества его управленческой деятельности.

Для Российской Федерации большая честь то, что наша заявка выиграла право проведения международного чемпионата профмастерства 2019 года в Казани. Это открывает «окно возможностей» для того, чтобы привлечь внимание бизнес-партнеров для модернизации системы среднего профессионального образования, и важно использовать тот набор инструментов, который мы сейчас получили для того, чтобы провести конкретные изменения. Для регионов этим «окном» является участие в движении WorldSkills».

Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов привел цифры и факты прошедших чемпионатов и рассказал, что нужно делать, чтобы отвечать требованиям него рынка.

«Наши стартовые позиция таковы, что мы находимся в крайне низкой точке. У нас с одной стороны эффект базы низкий и прогресс будет хорошим, но с другой стороны наш путь достаточно длинный. Если говорить о компетенциях, то одна из тех, где мы выступаем успешно – это мехатроника. О мехатрониках все говорят, но мы только приступили к стандартизаци этой профессии, тем не менее результаты уже есть и они положительные. Вторая успешная компетенция – обслуживание холодильной и вентиляционной техники. В этом случае феномен достаточно интересный, поскольку подготовкой участника занимались несколько компаний среднего бизнеса. То есть они его целенаправленно готовили не в стенах образовательного учреждения, а самостоятельно. Из этого можно сделать два важных вывода. Первый заключается в том, что у руководителей образовательных учреждений есть непосредственный бенчмарк, при котором можно оценивать все затраты и тот результат, который будет получен. Можно увидеть много факторов, где можно и нужно приложить больше усилий. Второй вывод – нужно довольно четко отделять профессиональное образование и профессиональную подготовку. Если мы говорим про подготовку к рабочему месту, то промышленным компаниям сейчас интересна подготовка под конкретное рабочее место. Вопрос состоит в том, насколько образовательное учреждение сможет оперативно среагировать на требования рынка. Хотел бы пожелать всем – плотнее общаться с работодателями и получать от них обратную связь. Сейчас работодатели заинтересовались системой подготовки, чтобы получать для себя квалифицированные кадры, поэтому в региональные чемпионаты нужно включать не только представителей образования, но и представителей крупного бизнеса».