В Красноярском крае проходит региональный этап чемпионата WorldSkills Russia

10.02.2016

В Красноярском крае проходит региональный этап чемпионата WorldSkills Russia

В крае проходит III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), призванный определить лучших молодых специалистов в разных отраслях.

Более 150 конкурсантов показывают свое профессиональное мастерство на 14 соревновательных площадках. Состязания проходят в Красноярске, Канске и Уяре.

Участники регионального этапа соревнуются по 26 профессиям – от токаря до мастера-парикмахера. Отметим, что в прошлом году состязания проходили по 15 компетенциям, теперь перечень соревновательных профессий расширен. Впервые в этом году за звание лучшего борются будущие воспитатели детских садов, дизайнеры одежды, кондитеры, предприниматели, а также графические и веб-дизайнеры.

В настоящее время уже определены победители по 14 компетенциям. К концу февраля будет сформирована региональная сборная, которая представит Красноярский край в полуфинале Национального чемпионата в Сибирском федеральном округе.

Напомним, Красноярский край в 2013 году вступил в движение WorldSkills Russia. Для развития этого движения в регионе созданы региональный координационный центр движения WorldSkills Russia, а также 17 специализированных центров компетенций (на базе профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для ведущих отраслей экономики). В прошлом году в Сан-Паулу (Бразилия) прошел 43 мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2015. В соревнованиях принимали участие лучшие представители рабочих специальностей среди молодежи из 70 стран мира. Россию представили 32 участника из разных регионов, в том числе трое красноярцев – Мария Синцова, Виталий Пантеев и Даниил Попов. Российская сборная завоевала шесть медалей «За высшее мастерство» (Medallions of Excellence). Две из них получили наши ребята – Виталий Пантеев и Мария Синцова, продемонстрировав свои профессиональные умения в компетенциях «электромонтажные работы» и «ресторанный сервис».