В Комсомольске-на-Амуре завершил работу 2 Дальневосточный конгресс инженеров

08.11.2015

В Комсомольске-на-Амуре завершил работу 2 Дальневосточный конгресс инженеров

В Комсомольске-на-Амуре завершил работу 2 Дальневосточный конгресс инженеров, который проходил 6-7 октября. В его работе принимало участие более 300 специалистов из Хабаровского края и других субъектов Дальнего Востока. В их числе руководители федеральных и региональных органов власти, представители государственных корпораций, институтов развития, инжиниринговых компаний, бизнеса, общественных организаций и др.

Особенностью конгресса в этом году стало проведение на его площадках Молодежного форума инженеров и III Регионального чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills Russia».

По словам Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, работа конгресса обозначила дальнейший вектор развития экономики Дальнего Востока. В частности, наметила пути создания новых производственных мощностей и модернизации действующих, совершенствования механизмов подготовки инженерных кадров.

“В ходе конгресса состоялись продуктивные дискуссии, где обсуждались важнейшие для региона темы. Внесены конструктивные предложения, презентованы серьезные научные проекты. Особенно важно, что уверенно заявила о себе талантливая молодежь. Уверен, что итоги мероприятия еще долгое время будут предметом обсуждения федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научного сообщества”, – отметил Вячеслав Шпорт.

Предложения и рекомендации, выработанные участниками конгресса, нашли отражение в итоговой резолюции. Так, федеральным органам власти рекомендовано разработать и принять законы “Об инженерной деятельности в Российской Федерации” и “О профессиональных инженерах”. Одна из задач нормативных актов – повысить престижность инженерных специальностей в стране.

Правительство Хабаровского края, в соответствии с резолюцией, рассмотрит возможность создания регионального инвестиционного фонда и венчурного фонда для развития инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы, разработает и реализует комплекс мероприятий по развитию инновационного территориального кластера авиа- и судостроения.

Кроме того, краевые власти обсудят перспективы создания центра инжиниринга и инновационных производств в области специального судостроения и авиации. В рамках центра (индустриального парка) планируется развивать производство конечной продукции в области малой авиации, малого судостроения, робототехники.

В области образования и науки Правительство края разработает концепцию непрерывного многоуровневого ТИМ-кластера (технологическое, инженерное и математическое образования), а также продолжит расширять практику популяризации инженерно-технических и рабочих профессий.

В завершении итогового пленарного заседания Губернатор края предложил сделать Дальневосточный конгресс инженеров ежегодным и проводить его в рамках празднования Дня рождения Комсомольска-на-Амуре.