В Кемерове прошел открытый региональный чемпионат по прикладной химии WorldSkills Russia-2015

16.12.2015

В Кемерове прошел открытый региональный чемпионат по прикладной химии WorldSkills Russia-2015

В Кемерове прошел открытый региональный чемпионат по прикладной химии WorldSkills Russia-2015. В конкурсе приняли участие 50 студентов и аспирантов университетов, техникумов и молодые специалисты химической отрасли Кемеровской области.  

На теоретическом этапе конкурсанты работали командно. В их задачу входил выбор правильной методики определения качества угля, исходя из предложенных ГОСТов и оборудования. Свои наработки участники должны были оформить в виде презентации и протокола лабораторных исследований, а затем представить их членам жюри.

Наиболее интересным и для участников, и для экспертов чемпионата стал практический этап конкурса. Переместившись в лаборатории химического факультета КемГУ, конкурсанты работали индивидуально, определяя показатели качества природной воды различными методами.

“Эксперты оценивали, как участники чемпионата работают с приборами и реактивами, как затем производят расчеты, – рассказала эксперт, ведущий инженер-химик службы эксплуатации тепломеханического оборудования Кузбасского филиала СГК Мария Демушкина. – Как правило, студенты хорошо подготовлены теоретически, а тонкости ведения химического анализа и работы с химической посудой  им только предстоит узнать,  ведь такие навыки нарабатываются только на производстве, со временем”.

По итогам двух этапов были определены победители чемпионата, а также выделены лучшие конкурсанты в номинациях «Талант» и «Кадровый резерв».

“Чемпионат WorldSkills Russia – отличная образовательная площадка, возможность студентам проявить себя, – отметила эксперт от СГК, заместитель начальника химического цеха Кемеровской ТЭЦ Софья Садыкова. – Для нас, экспертов, – это возможность пообщаться с коллегами с разных предприятий, с преподавателями вузов, ссузов, обсудить вопросы подготовки студентов, а возможно, присмотреть среди конкурсантов будущих молодых специалистов, подобрать кадровый резерв для своих производств”.

Победители кузбасского этапа чемпионата  по прикладной химии WorldSkills Russia-2015 отправятся в Красноярск, на сибирский этап соревнования. Победители последнего смогут принять участие  во всероссийском чемпионате WorldSkills Russia, а далее, возможно, и в мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году.

Источник