В Казани состоялся семинар по теме «Актуальные вопросы и методическое обеспечение чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia по медицинским компетенциям»

23.10.2015

В Казани состоялся семинар по теме «Актуальные вопросы и методическое обеспечение чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia по медицинским компетенциям»

В Казани состоялся семинар по теме «Актуальные вопросы и методическое обеспечение чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia по медицинским компетенциям», в его рамках были рассмотрены и проработаны следующие вопросы: стратегия развития WorldSkills Russia до 2019г. (дорожная карта); регламент деятельности экспертов WorldSkills Russia; методическое обеспечение чемпионата WorldSkills Russia (конкурсное задание, техническое описание компетенции, критерии оценки); подготовка участников к соревнованиям по компетенции «Медицинский лабораторный анализ»; практическое занятие в Казанском (Приволжском) Федеральном Университете, Институте фундаментальной медицины и биологии, Междисциплинарном центре протеомных исследований, Центре экстренной медицины ГАУЗ «Городская клиническая больница №7».

Главный эксперт компетенции «Медицинский лабораторный анализ» Зульфия Круглова по итогам семинара ответила на несколько важных вопросов.

Каким основным требованиям должны отвечать эксперты, есть ли связанные с этим какие-то проблемы или сложности?

Эксперты должны соответствовать требованиям, представленным в регламенте деятельности экспертов. Дополнительно и обязательно быть квалифицированными специалистами по проведению лабораторных общеклинических, гематологических, биохимических, микробиологических, иммунологических, гистологических и санитарно-гигиенических исследований. Как правило, преподаватели средних профессиональных медицинских образовательных организаций, осуществляющие подготовку выпускников по специальности «Лабораторная диагностика» по соответствующим профессиональным модулям, могут быть экспертами.

DSC07832

Как правильно должна строиться работа по проведению внутриколледжных чемпионатов, как оценивать их эффективность.

С моей точки зрения, внутриколледжный чемпионат – это один из важнейших этапов отбора будущих чемпионов. Для медицинского лабораторного техника основополагающим является правильность подготовки биологического материала к исследованию и проведение лабораторного исследования (преаналитический и аналитический этап), а также важно знание медицинской этики и психологии профессионального общения. Поэтому необходимо включать в оценку качества подготовки выпускника выполнение практических манипуляций и теоретическое тестирование.

Что, на ваш взгляд, как эксперта должно еще быть в программе чемпионатов WorldSkills, какие компетенции.

Конечно же, мне как специалисту медицинской отрасли хотелось наблюдать медицинские компетенции: «Лабораторный медицинский анализ» и «Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами (сестра – сиделка)». Так как, на мой взгляд, будущее практического здравоохранения страны во многом зависит от успешного развития сестринского дела и лабораторной диагностики, что ведет к повышению качества медицинской помощи и удовлетворенности пациентов.