В Екатеринбурге обсудили проведение первого евразийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech

04.11.2017

В Екатеринбурге обсудили проведение первого евразийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech

Национальный чемпионат среди сотрудников промышленных предприятий WorldSkills Hi-Tech станет евразийским. О том, чтобы вывести российский проект на международный уровень среди стран ЕАС и БРИКС, озвучили сегодня в Екатеринбурге на заседании промышленного совета.

Об участии в евразийском WorldSkills Hi-Tech уже заявили Китай, Белоруссия, Казахстан, Иран и Индия. В 2017 году иностранные конкурсанты активно принимали участие как в корпоративных чемпионатах, так и на чемпионате WorldSkills Hi-Tech, который проходит сейчас в Екатеринбурге и собрал на своей площадке участников, экспертов и гостей из 7 стран: Австрии, Бразилии, Казахстана, Китая, Монголии, Швейцарии и ЮАР.

О том, насколько важно участие промышленности в чемпионатах, рассказал президент международного движения WorldSkills International Саймон Бартли

«WorldSkills – это не только соревнования, это целая среда: компетенции, навыки, умения, карьера и глобальное международное сотрудничество. Для нас важно сделать так, чтобы такие организации, как WorldSkills Russia или WorldSkills International, прислушивались к требованиям и запросом промышленности в отношении рабочей силы. Если мы не будем слушать работодателей, вся наша деятельность не будет иметь смысла. Это бы означало, что мы учим неправильных людей для неправильных мест в неправильное время. Поэтому нам так важно поддержать чемпионат среди молодых рабочих WorldSkills Hi-Tech».

Интерес Китая к сотрудничеству с Россией в области развития профессиональных стандартов и компетенций чемпионатов WorldSkills обусловлен, в том числе, высокими результатами российской сборной на минувшем чемпионате мира в Абу-Даби, отметил представитель Китая в деловом совете БРИКС по развитию навыков, председатель альянса «Один пояс и один путь» доктор Лю Женинг.

«Первые три страны в общем зачете – это Россия, Бразилия и Китай – все страны, входящие в состав БРИКС. Это значит, что эти страны самые сильные в развитии компетенций, и сотрудничество между странами БРИКС сказывается очень положительно на подготовке кадров для экономики в целом, – сказал Лю Женинг. – Компетенции необходимо развивать не только в высокотехнологичных отраслях, но и в традиционных. Для этого будет проведена большая работа с участием стран БРИКС, включая создание совместных центров обучения в различных отраслях для развития соответствующих компетенций».

Россия привлекает к сотрудничеству в промышленной ветке чемпионатов страны евразийского пространства, чтобы совместными усилиями исследовать запросы работодателей и предоставить готовые варианты для изменений в профессиональном образовании стран БРИКС и ЕАЭС, считает заместитель генерального директора по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.

«Россия представляет интерес других стран в области развития профобразования и движения WorldSkills по многим параметрам. Многих заинтересовало то, что в нашей стране существует топ-50 рабочих профессий, для которых достаточно среднего профессионального образования. Особый интерес вызывает чемпионат WorldSkills Hi-Tech по массовым и вытребованным профессиям, применяемых на производстве», - сказала Алина Досканова.

Участие стран евразийского пространства в одном зачете WorldSkills Hi-Tech было обозначено в рамках макрорегионального объединения WorldSkills Eurasia, которое было созданов августе 2017 года в Астане национальными операторами WorldSkills в России, Белоруссии, Казахстане и Армении. Более тесная кооперация четырех соседних стран в развитии кадрового потенциала будет содействовать росту производительности труда и профессиональной реализации всех граждан евразийского пространства.

«В рамках нашего сотрудничества основной продукт – это чемпионаты, но большую добавленную стоимость приносит включение промышленности в движение, признание демонстрационного экзамена и синхронизация стандартов, обучение наставников, совместные технологии и разработки», - добавила Алина Досканова.

Об опыте сотрудничества крупных промышленных предприятий в чемпионатном движении WorldSkills Russia представителям Китая и Монголии, с которыми ранее Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» заключил соглашения о сотрудничестве, рассказали представители группы ЧТПЗ и ПАО «ОАК».

«Чтобы составить конкуренцию на глобальном рынке, чтобы наши самолеты покупали и они были качественные, наши рабочие должны соответствовать международным требованиям. Поэтому мы 4 года назад присоединились к движению WorldSkills Russia и стали заниматься корпоративными чемпионатами и демонстрационным экзаменом», - отметила директор по персоналу Объединенной авиастроительной корпорации, председатель промышленного совета Любава Шепелева. Исходя из вызовов современной экономики, в «ОАКе» сформулировали новые требования к кадрам и использовали их в компетенциях WorldSkills, добавила она.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.