В Чувашии проходит чемпионат рабочих профессий – WorldSkills

05.03.2015

В Чувашии проходит чемпионат рабочих профессий – WorldSkills

Второй день чемпионата WorldSkills Russia в Чувашской Республике – 2015 по компетенциям «Облицовка плиткой» и «Кирпичная кладка» был для студентов – участников соревнований особенно ответственным.

Конкурсантам предстояло изучить конкурсное задание, рассчитать и подготовить необходимые материалы, начать выкладывать конкурсную работу. Чтобы подготовить необходимые материалы, нужно было каменщикам воспользоваться камнерезным станком, а плиточникам – электроплиткорезом и ручными плиткорезами. Работа очень сложная и ответственная, т.к. от точности нарезки зависят контурные размеры и рисунок.

Во второй половине дня каменщики приступили к выполнению кирпичной кладки и успели выложить по 10-12 рядов кладки. Задание сложное, подразумевает выполнение двух видов арочных кладок: полукруглой и трапецевидной.

А у плиточников задание не менее сложное – включает в себя выполнение элементов чувашского орнамента и требует фигурной нарезки плитки. Конкурсанты успешно справляются с планом работ на сегодняшний день и приступают к выполнению укладки плитки.
Помимо конкурса день был насыщен разнообразной программой: для мастеров производственного обучения и преподавателей проводился круглый стол, а для школьников города на инсталляционных площадках проводились мастер-классы.

На круглом столе педагоги обсуждали вопросы совершенствования качества подготовки квалифицированных рабочих, красной нитью в докладах и дискуссии звучал высокий уровень профессионального мастерства, заданный международным движением WorldSkills. Педагоги изучили опыт дуального образования, используемого в качестве основной модели профессионального образования в Германии, обсудили возможности использования этой модели в нашей стране.

А на инсталляционных площадках школьники седьмых – девятых классов с удовольствием пробовали себя в роли штукатуров, маляров, каменщиков, монтажников каркасно-обшивных конструкций и автомехаников. А также школьники в онлайн-режиме смогли понаблюдать за ходом чемпионата. Традиционное чаепитие с горячими булочками и пирожками еще больше добавили хорошего настроения.

Конкурсанты чемпионата постарались, подустали, но – бодры и готовы к дальнейшим соревнованиям. Пожелаем им успехов и побед!

Источник: http://chttst21.ru/

Видео: http://www.ntrk21.ru/