В Алтайском крае обсудили перспективы развития ресурсных центров

17.02.2016

В Алтайском крае обсудили перспективы развития ресурсных центров

15 февраля в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края состоялось краевое совещание по вопросу оценки работы ресурсных центров профессиональных образовательных организаций региона под председательством заместителя Губернатора, начальника Главного управления Юрия Денисова. На совещании присутствовали представители профильных управлений, работодатели, директора и заведующие ресурсными центрами профессиональных образовательных организаций. Основной целью совещания стало определение путей дальнейшего развития ресурсных центров с учетом приоритетных направлений развития профессионального образования и экономики края.

Юрий Денисов подчеркнул, что качественная подготовка рабочих кадров обеспечивается совместной работой предприятий, образовательных учреждений, органов исполнительной власти, бизнес-сообществом и объединений работодателей.

Об итогах деятельности ресурсных центров за период с 2012 по 2015 годы рассказал на совещании начальник управления профессионального образования, начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления Евгений Кайгородов. Он также озвучил предложения по их развитию, особо подчеркнув необходимость создания на базе ресурсных центров частно-государственного партнерства и дуального обучения.

Представители работодателей высказались за дальнейшую реализацию ресурсными центрами сетевого взаимодействия внутри профессионального образования. Также они обратили внимание на необходимость поиска новых форм работы ресурсных центров с целью повышения качества подготовки выпускников по рабочим профессиям.

Итогом совещания стало решение создать на базе ресурсных центров специализированных центров компетенций движения Worldskills Russia. Так, на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа появиться центр по компетенции «сухое строительство», «штукатурные работы», в Алтайском транспортном техникуме – по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», в Бийском промышленно-технологическом колледж – по компетенции «сварочные технологии», в Благовещенском профессиональном лицее – по компетенции «эксплуатация сельхозмашин».

Планируется, что специализированные центры компетенции займутся разработкой комплекса методических рекомендаций по внедрению стандартов Worldskills для образовательных организаций, ведущих подготовку по закрепленным компетенциям. Специалисты центров будут разрабатывать банк данных конкурсных заданий для проведения региональных чемпионатов, готовить студентов, экспертов и тренеров для участия в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям. Кроме того, в функции специализированных центров компетенции будет входить профориентация среди школ, популяризация рабочих профессий на территории Алтайского края. Отдельное внимание центрами будет уделено повышению квалификации педагогических кадров по 50 наиболее востребованным профессиям, специальностям.

На базе ресурсного центра Алтайского политехнического техникума планируется создание учебно-производственного кластера по металлообработке в связи с тесным взаимодействием с работодателями-социальными партнерами и профильным управлением.

Участники совещания отметили, что создание специализированных центров компетенций является очень актуальным и своевременным, поскольку на сегодняшний день одним из критериев качества подготовки высококвалифицированных рабочих кадров являются результаты участия региональных и отраслевых команд в национальных чемпионатах профессионального мастерства, в том числе в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Напомним, что ресурсные центры созданы с целью повышения эффективности деятельности профессиональных образовательных организаций, совершенствования механизмов по взаимодействию с работодателями, повышения квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения, а также успешного внедрения федеральных государственных стандартов в Алтайском крае. В настоящее время на базе профессиональных образовательных организаций Алтайского края функционируют шесть ресурсных центров по таким направлениям, как металлообработка, строительство, сельское хозяйство, металлообработка (сварка), транспорт. Всего с 2011 г. в ресурсных центрах прошли обучение более 3,5 тыс. студентов из однопрофильных профессиональных образовательных организаций.