В Адыгее будут проводить чемпионаты профмастерства WorldSkills

14.11.2015

В Адыгее будут проводить чемпионаты профмастерства WorldSkills

Средние образовательные учебные заведения Республики Адыгея включаются в систему международных чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Впервые Россия стала участником данного движения в 2012 году, в настоящее время к нему присоединились уже 38 регионов страны. В ближайшее время по поручению министерства образования и науки республики Региональный координационный центр WorldSkills будет создан и в Адыгее на базе Майкопского политехнического техникума, а в ссузах откроются Центры компетенций, в которых студенты смогут готовиться к чемпионату.

Кроме того, планируется сформировать рабочую группу по реализации движения, утвердить дорожную карту, модернизировать образовательные программы с учетом стандартов WorldSkills по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда в регионе.

Как отметили в Минобрнауки РА, Адыгея имеет возможность продемонстрировать профессиональное мастерство учащихся в таких сферах деятельности, как поварское дело, кондитерское дело, лабораторный химический анализ, туризм, сухое строительство и штукатурные работы, фрезерные работы на станках, токарные работы на станках, сварочные технологии, дошкольное воспитание, дизайн одежды.

“Методика WorldSkills является одной из прогрессивных в мире для оценки и развития профессионального мастерства. Так называемое чемпионатное образование позволяет определить высшую планку мастерства в отрасли и сравнить ее с мировым уровнем”, – отметил директор Майкопского политехнического техникума Вячеслав Делок.