В 2016 году в Ярославле во второй раз пройдет Финал ЦФО чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia

25.10.2015

В 2016 году в Ярославле во второй раз пройдет Финал ЦФО чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia

В Правительстве Ярославской области состоялось заседание оргкомитета по проведению в Ярославле финала ЦФО чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia 24 – 28 апреля 2016 года. Участие в мероприятии приняли губернатор области Сергей Ястребов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ирина Потехина, заместитель генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Наталия Вихрова, представители органов исполнительной власти, директора техникумов и колледжей, представители предприятий. Участие губернатора области показывает приоритеты в работе области, и приоритеты в подготовке квалифицированных кадров. А присутствие на таком важном мероприятии заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО говорит о высоком уровне мероприятия и качественной вовлеченности всех субъектов, входящих в ЦФО.

«Летом этого года было принято решение, что в 2019 году мировой чемпионат по стандартам WorldSkills пройдет в Российской Федерации в Казани. Это большая ответственность и серьезное испытание для системы подготовки кадров в нашей стране. Безусловно, предстоящий финал чемпионата Центрального федерального округа станет важной вехой в подготовке этого чемпионата», – отметил Сергей Ястребов.

Напомним, что Союзом «Ворлдскиллс Россия» на основе конкурсного отбора субъектов Российской Федерации летом этого года было принято решение о проведении в г. Ярославле 24-28 апреля 2016 года Финала Центрального федерального округа чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia. Распоряжением Губернатора Ярославской области создан региональный оргкомитет по подготовке Финала чемпионата под председательством губернатора С.Н. Ястребова и сопредседательством заместителя Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.П. Потехиной.

Участники будут состязаться в 41 компетенции, которые условно разделены на шесть сфер: промышленное производство, сфера строительства, сфера транспорта, сфера услуг, социальная сфера и сфера новых профессий (мехатроника, мобильная робототехника, графический дизайн и др). Кроме того, пройдут соревнования JuniorSkills для детей до 14 лет по пяти компетенциям (изготовление прототипов, электромонтажные работы, токарные работы на станках с ЧПУ и др.).

В 2016 году финал чемпионата Центрального федерального округа пройдет на двух площадках: УКРК «Арена-2000. Локомотив» и КЗЦ «Миллениум». Торжественное открытие мероприятия состоится 24 апреля, на 25, 26 и 27 апреля запланированы соревнования, а 26 и 27 апреля – международный форум «Евразийский образовательный диалог».

«Ярославль постепенно становится фестивальной и конгрессной столицей. Здесь накоплен опыт проведения масштабных, ярких мероприятий и расположены крупные предприятия, которые остро нуждаются в сильных кадрах, – сказала Ирина Потехина. – Поддерживая юные таланты, Правительство региона последовательно готовит квалифицированные кадры: здесь давно проводится Евразийский образовательный форум, следующим шагом стало проведение форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», теперь логичное продолжение – финал ЦФО чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia».

image1(1)

Заместитель генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Наталия Вихрова отметила, что Ярославль победил в честной борьбе, оперативно подготовив всю необходимую информацию и предложив комфортные площадки для работы.

«В прошлом году впервые кроме региональных чемпионатов и национального финала появилось промежуточное звено – финал федеральных округов. Когда обратились к регионам, Ярославская область среагировала мобильно и смогла собрать очень качественный чемпионат. В этом году регион также победил в борьбе за право принимать финал ЦФО. Также стоит отметить, что Ярославль решился на смелый эксперимент – включив вместе с компанией «Р-Фарм» компетенцию «Лабораторный и химический анализ». За короткий срок она стала одной из самых востребованных, используется в сетке всех национальных чемпионатов. Полноценно она была представлена на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2015 в Екатеринбурге. Ждем на чемпионате ЦФО от Ярославля новых компетенций, которые могут быть интегрированы в общенациональную сетку и надеемся, что область продолжит свою работу на столь же высоком уровне».