В 2016 году планируется разработать 180 новых профессиональных стандартов

29.02.2016

В 2016 году планируется разработать 180 новых профессиональных стандартов

В 2015 году Минтрудом России утвержден Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования. В рамках подготовки справочника проведено исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда. Исследованием были охвачены руководители и специалисты свыше 13 тысяч организаций, объединения работодателей, объединения профсоюзов, органы власти, образовательные и другие заинтересованные организации.

“На сегодняшний день у нас есть Справочник востребованных и перспективных профессий, который включает 1620 профессий. Документ содержит краткое описание специальности, требования к образованию, данные о наличии профессионального стандарта. Данная информация будет применяться для разработки новых и актуализации принятых профессиональных стандартов, внедрения современной системы подготовки кадров”, – отметила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

По ее словам, для поддержания справочника в актуализированном состоянии планируется создание постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий. При этом будут учитываться отраслевые и региональные специфики.

“Из 1620 профессий справочника около 60% описаны в профессиональных стандартах, разработку остальных профессиональных стандартов планируется завершить за три года”, – сообщила замминистра.

Кроме того, в 2016 году планируется разработать 180 и актуализировать 40 профессиональных стандартов. В первую очередь, это будет сделано для профессий, вошедшие в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных, требующих среднего профессионального образования.  Любовь Ельцова напомнила, что в 2016 году функции базового центра профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих кадров возложены на Союз «Ворлдскиллс Россия».

“700 преподавателей учреждений системы среднего профессионального образования пройдут подготовку в рамках чемпионатов “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia)“, – рассказала замминистра.