Итоги II Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2015

10.10.2015

Итоги II Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2015

3 ноября на площадке Екатеринбург-ЭКСПО завершился второй в российской истории Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015.

Организаторами Чемпионата выступили Союз «Ворлдскиллз Россия», Правительство Свердловской области, Минпромторг России и Агентство стратегических инициатив. Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Спонсорскую поддержку Чемпионата оказали: Генеральный партнер Движения WorldSkills Russia – ГК «Ростех», Генеральный спонсор Чемпионата – Фонд развития промышленности, Стратегический партнер Чемпионата – ГК «Росатом», партнеры Чемпионата: ПАО «ОАК», ОАО «ОСК», ПАО «ТМК», АО «Газпромбанк».

В Чемпионате приняли участие команды 100 ведущих предприятий, своих участников выставили все российские госкорпорации и лидеры отечественной промышленности: Росатом, Ростех, ОАК, ОРКК, ОСК, ТМК, Евраз, компания «Базовый элемент», ГАЗ, Челябинский трубопрокатный завод, Уралвагонзавод, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Башнефть и другие.

В этом году список компетенций Чемпионата увеличился вдвое, в него вошли 24 компетенции – часть из них сохранилась с первого чемпионата, другая часть являлась презентационными отраслевыми компетенциями, заявленными впервые, третья часть выступала специализированным треком FutureSkills, который включал в себя соревнования по малораспространенным, еще нестандартизированным, но перспективным отраслевым компетенциям, на которые в ближайшее время ожидается высокий спрос и потребуется массовая подготовка кадров.

Основные компетенции:

1.Фрезерные работы на станках с ЧПУ

  1. Токарные работы на станках с ЧПУ
  2. Инженерная графика CAD
  3. Сварочные технологии
  4. Электроника
  5. Мехатроника
  6. Мобильная робототехника
  7. Управление производственными процессами
  8. Прототипирование
  9. Электромонтаж
  10. Холодильная техника и кондициионирование
  11. Лабораторный химический анализ
  12. Металлообработка (работа с листовым металлом)
  13. Сетевое администрирование.

Презентационные компетенции

  1. Обслуживание авиационной техники
  2. Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты
  3. Производственная сборка изделий авиационной техники

Перспективные Компетенции (FutureSkills)

  1. Управление жизненным циклом/управление программой
  2. Лазерная технология
  3. Реверсивный инжиниринг
  4. Промышленная робототехника
  5. Промышленный дизайн

Презентационные компетенции в треке JuniorSkills

  1. Лазерные технологии
  2. Нейропилотирование

Мероприятия Чемпионата проходили в 3-х павильонах Екатеринбург-ЭКСПО, на площади более 40 кв. м :

Соревновательная площадка Чемпионата, площадью 20 тыс. кв. м, на которой были построены настоящие производственные блоки и завезены тысячи единиц оборудования.

Здесь соревновались 250 конкурсантов – молодых рабочих, результаты которых оценивали 265 экспертов, включая 7 зарубежных специалистов.

7M2A5001 копия

По 4 компетенциям на внеконкурсной основе выступило 4 призера мирового чемпионата в Сан-Паулу из других стран – сварщик из Таиланда, токарь на станках с ЧПУ из Тайваня, электронщик из Финляндии  и  электромонтажник  из Швейцарии.

На тех же площадках, где состязались взрослые участники, проходили соревнования трека JuniorSkills.

116 юниоров-мастеров в возрасте 10-17 лет состязались по 12 компетенциям – фрезерные работы на станках с ЧПУ, мехатроника, инженерная графика, мобильная робототехника, прототипирование, электроника, аэрокосмическая инженерия, электромонтажные работы, системной администрирование, лазерные технологии, нейропилотирование.

Экспертами и наставниками трека JuniorSkills стали 85 специалистов из 17 российских регионов и Республики Беларусь.

IMG_8540

Команды юных конкурсантов были направлены на Чемпионат 25-ю индустриальными организациями, 3-мя ЦМИТами, одним учреждением высшего образования, всего 29 организаций из Свердловской, Новосибирской, Калининградской областей, Москвы, Московской области, Краснодарского края и других регионов нашей страны.

Выставочная площадка и интерактивная зона Чемпионата, общей площадью 10 тыс. кв. м, собрала на своем пространстве передовые разработки российских компаний, технические новинки, лектории, мастер-классы, образовательные игры и другие полезные развлечения. Всего на площадке действовало 72 выставочно-интерактивные точки, которые расположились в четырех зонах:

Демонстрационная зона, на которой были презентованы последние достижения воспитанников ведущих центров научно-технического творчества.

Соревновательная зона, где знакомство с техническими новинками проходило в формате мастер-классов и соревнований. Например, после сборки роботоконструктора и его программирования, модели запускались на гонки и футбольные матчи, в которых принимали участие команды ребят, ставших гостями Чемпионата. В другой части площадки проходили соревнования по сборке микроспутника для его посадки на Луну, а эксперты оценивали результаты команд и определяли победителей.

В образовательной зоне площадки были организованы мастер-классы, образовательные игры, лекции, установлены тренажеры, т.е. созданы все условия для того, чтобы ребята попробовали себя в реальном деле и получили знания для выбора собственного карьерного пути.

Особый интерес ребят вызывала игровая зона площадки, где были собраны высокотехнологичные игрушки и развлечения – дети создавали цифровую модель лица, играли в управление виртуальной компанией, производящей летательные аппараты, пробовали себя в сборке двигателей и роботехнических конструкторов.

Ребят ждали сюрпризы от проекта «Сумасшедшая наука», который учил мастерить «космического лизуна», клуба «Левша», демонстрировавшего собранный собственными руками макет железной дороги и курсирование моделей грузовых и пассажирских поездов, робота KUKA, созданного для решения сложных производственных задач, но в дни Чемпионата игравшего с детьми в баскетбол, и многое другое.

За все время работы интерес к мероприятиям, проходившим на соревновательной и интерактивной площадках Чемпионата, проявили более 15 000 гостей.

IMG_5564 копия

Деловая программа Чемпионата была организована на специально оборудованной площадке, общей площадью 10 тыс. кв.м.

В течение четырех дней в деловой части Чемпионата приняли участие более 400 российских и зарубежных докладчиков, участников дискуссий и просто участников.

В список докладчиков и участников дискуссий входили представители предприятий и компаний – лидеров российской промышленности, ведущие ученые, международные эксперты, бизнесмены, HR-директора крупнейших промышленных холдингов, представители государственных институтов развития, федеральных и региональных органов власти.

Главным событием второго дня деловой части Чемпионата дня выступало пленарное заседание «Компетенции роста 2035», участники которого обсудили глобальную повестку и занялись проектированием будущего, пытаясь сформировать единое видение и желаемый образ к 2035 году.

Третий день деловой программы был посвящен обсуждению необходимых действий для подготовки к международному чемпионату WorldSkills в Казани в 2019 году. Ключевым мероприятием дня выступало утреннее пленарное заседание «Мировой чемпионат рабочих и инженерных профессий 2019 в России: возможности для российской промышленности», а также Презентация дорожных карт национальной технологической инициативы с точки зрения кадрового обеспечения.

Четвертый, заключительный день, был посвящен согласованию перечня решений, необходимых для принятия, в сфере подготовки кадров в 2016 году, и начался с заседания рабочей группы по лучшим практикам Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Далее прошел мастер-класс для наставников и мастеров производственного обучения в рамках дуальной модели.

IMG_7146 копия

Всего в рамках деловой части Чемпионата прошло 68 деловых мероприятий в форматах пленарных заседаний, научно-практических конференций, открытых лекций, круглых столов, экспертных сессий, российских и международных мастер-класссов, форумов, проектных семинаров и заседаний рабочих групп.т

Подписано 11 ключевых соглашений:

О сотрудничестве в сфере образования – с издательством «Просвещение» подписано два соглашения с Агентством стратегических инициатив и Союзом «Ворлдскиллс Россия».

О сотрудничестве в части подготовки перспективных компетенций FutureSkills на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills и в части подготовки демонстрационных и презентационных компетенций международного финала Казань 2019 – Открытая Технологическая Академия и Союз «Ворлдскиллс Россия».

О государственно-частном партнерстве в сфере профессионального и высшего образования – группой ЧТПЗП подписано два соглашения: с правительством Свердловской области и Первоуральский металлургический колледж о реализации образовательной программы группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» до 2020 года и с РОСНАНО о создании на базе Образовательного центра группы ЧТПЗ программы «Нанотехнологии в металлургии».

О сотрудничестве в сфере развития кадрового потенциала и профессиональных компетенций – Союз «Ворлдскиллз Россия» и ПАО «ОАК», НПК Уралвагонзавод, ПАО Россети, Объединенная двигателестроительная корпорация, Уральский завод химического машиностроения.

В части регионального развития – подписан договор об ассоциированном членстве в Союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» с Магаданской областью.