Итоги Генеральной Ассамблеи WorldSkills Europe

30.04.2016

Итоги Генеральной Ассамблеи WorldSkills Europe

В апреле в течение трех дней представители 27 стран собрались в Гетеборге, городе, принимающем в этом году европейские соревнования EuroSkills, на Генеральной Ассамблее WorldSkills Europe для обсуждения векторов развития, организационной деятельности, а также контроля подготовки предстоящего чемпионата по методике WorldSkills в декабре 2016 года. Одной из задач в повестке дня значилось определение страны проведения чемпионата EuroSkills в 2020 году.

«В 2019 году нам предстоит принять мировой чемпионат в Казани – ключевое событие для развития системы подготовки молодых профессионалов. Уже сейчас, на подготовительном этапе, нам важно исследовать организационные модели, изучать системы управления подготовкой чемпионата, перенимать и переосмыслять международный опыт», – подчеркнул генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

В рамках 27-й встречи комитета по развитию соревнований EuroSkills в центре внимания делегатов были вопросы организации предстоящего европейского первенства в Гетеборге. Напомним, 2016 год в Швеции объявлен годом профессионального образования и обучения. Чемпионат EuroSkills пройдет с 30 ноября по 4 декабря и должен стать площадкой, которая соберет более 450 участников из 25 стран, а также станет итоговым мероприятием, подводящим итоги развития профессионального образования в Швеции. Сборная Россия будет представлена в рамках этих соревнований – участниками станут победители релевантных компетенций Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет с 23 по 27 мая в Подмосковье.

«Участие технических делегатов от стран-участниц необходимо с точки зрения организаторской функции, поскольку организаторы чемпионата показывают инфраструктуру всей площадки чемпионата, моменты застройки соревновательных площадок, а также оперативно прорабатывают вопросы логистики предстоящего чемпионата», – отметила заместитель генерального директора по международной работе Союза «Ворлдскиллс Россия» Алина Досканова.

В ходе работы Ассамблеи в процессе голосования городом проведения EuroSkills 2020 был выбран Грац, второй по величине город Австрии. Австрия опередила Финляндию, которая также подавала заявку на проведение чемпионата.

Кроме того, результатом работы Ассамблеи стал проект стратегического плана и стратегии WorldSkills Europe 2016-2018 с определением инструментов развития совместно реализуемых мероприятий. Делегация от России предложила развивать проект Индустрии 4.0 (4-я промышленная революция, полностью автоматизированная архитектура производства) в части исследований по перспективным профессиям. Важно отметить, что FutureSkills является форматом, который впервые мировому сообществу предложила Россия. Сегодня большинство стран-участниц поддерживают инициативу внедрения компетенций FutureSkills в чемпионатную линейку WorldSkills. Россия, как инициатор проекта, готова продемонстрировать уникальный опыт проведения соревнований по компетенциям FutureSkills: Союз «Ворлдскиллс Россия» проводил подобные соревнования в рамках чемпионата Hi-Tech 2015, а также такие компетенции будут представлены на финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016: генная инженерия, реверсивный инжиниринг, управление беспилотными летательными аппаратами, инженерия космических систем, промышленная робототехника и производство из композитных материалов.