Итоги чемпионата рабочих профессий среди школьников

10.10.2014

Итоги чемпионата рабочих профессий среди школьников

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia подвели итоги первого в России чемпионата рабочих профессий среди школьников JuniorSkills

Екатеринбург, 5 ноября 2014 года, – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», один из крупнейших в России частных благотворительных фондов, и WorldSkills Russia подвели итоги первого в России чемпионата рабочих профессий среди школьников Junior Skills, который проходил с 30 октября по 2 ноября в международном выставочном центре «Екатеринбург-экспо» в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. В большинстве компетенций победу одержали школьники из Екатеринбурга и Свердловской области.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia подвели итоги первого в России чемпионата рабочих профессий среди школьников JuniorSkills, который проходил при поддержке

Министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и

Правительства Свердловской области с 30 октября по 2 ноября в МВЦ «Екатеринбург-экспо». В соревнованиях приняли участие 110 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 53 команд, а также 64 эксперта из восьми регионов России. Участники и эксперты представляли Москву, Московскую, Свердловскую, Челябинскую, Ульяновскую и Иркутскую области, Краснодарский край, а также Республику Татарстан.

Школьники состязались в 8 компетенциях: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика» и «Аэрокосмическая инженерия». Семь из них являются традиционными компетенциями взрослых» соревнований по методике WorldSkills. Восьмая – «Аэрокосмическая инженерия» – презентационная, была представлена впервые. Подробнее о компетенциях: http://hitech.worldskills.ru/about-junior/Jskills/

В большей части компетенций JuniorSkills победу одержали представители Екатеринбурга и Свердловской области. Так, в компетенциях, связанных с работами на станках с ЧПУ, в возрасте от 10 до 14 лет первое место заняли Николай Мозганов и Павел Чумаков, представлявшие станцию юных техников (г. Новоуральск Свердловской области), в возрасте от 14 до 17 лет – команда екатеринбургского Дворца молодежи в составе Федора Тюрина и Николая Исакова. В компетенции «Мобильная робототехника» призы разыгрывались сразу в нескольких направлениях. Победителями номинации «Шагающие роботы» стали Дмитрий Акрамов и

Максим Таланкин с новоуральской станции юных техников, «Биатлон» – Леонид Гущин и

Роман Минеев из команды екатеринбургского Дворца молодежи, «Роболайн» – Никита Григоренко, представлявший Институт развития образования (ИРРО, Екатеринбург), FIRST Tech Challenge (FTC) – Владислав Ладович, Марк Быков и Егор Кардашин из команды Центра новых информационных технологий (ЦНИТ, Екатеринбург).

В «Мехатронике» первыми стали Александр Гробов и Данил Кузнецов из первоуральского лицея N21, в «Электронике» (10-14 лет) – Алексей Храмцов и Иван Шуренков из екатеринбургской гимназии N47, в возрастной категории от 14 до 17 лет той же компетенции – Павел Новокрещенский и Николай Коршунов (школа N138, Екатеринбург), в «Прототипировании» 910-14 лет) – Даниил Моторин и Юлия Петрова из новоуральского лицея N58, в возрастной категории от 14 до 17 лет той же компетенции – Игорь Грязнов и Никита Мушлантов из екатеринбургской школы N16, в «Инженерной графике» (10-14 лет) – Даниил Чемезов и Дмитрий Луканин из команды екатеринбургской школы N107, в возрастной категории от 14 до 17 лет той же компетенции – Владислав Бусел и Самсон Шошин из новоуральского лицея N58. Победителями презентационной компетенции «Аэрокосмическая инженерия» стали Николай Лаврентьев и

Анна Шубная из г. Королев Московской области.

Призерами в различных компетенциях стали также представители гимназии N47, лицея N130 и радиоколледжа им. Попова из Екатеринбурга, Центра внешкольной работы г.Каменск-Уральский, школы N40 г. Новоуральск и лицея N121 г. Первоуральск Свердловской области, г. Троицк Московской области, школ NN 2 и 7 г. Усть-Лабинск Краснодарского края.

Планируется, что такой формат соревнований юниоров и профессионалов станет традиционным и будет презентоваться на международной арене как российская инновация.

В рамках чемпионата юниоры не только состязались, но и изучали связи между компетенциями, проводили форсайт будущих профессий, говорили о своем будущем и развитии программы. 1 ноября состоялся круглый стол «JuniorSkills – ЮниорПрофи»: старт общероссийской программы ранней профориентации и профессиональной подготовки школьников», на котором были подписаны соглашения о развитии программы в Свердловской области, а также о проведении весной 2015 года в Ульяновске пилотного открытого чемпионата среди школьников, который станет отборочным для Национального чемпионата WorldSkills – 2015 (лига JuniorSkills).

Соревнования JuniorSkills инициированы Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и проводятся в тесном взаимодействии с WorldSkills Russia в рамках национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Цель JuniorSkills – создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на опыт отечественной политехнической школы.

Junior Skills является логичным продолжение целого портфеля проектов Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в сфере подготовки кадров для российской промышленности: «Компьютер для школьника», «Школа нового поколения – Школа инженерной культуры», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Рабочие нового поколения», Японский центр «Кайдзен». Подробнее об этих и других проектах Фонда: www.volnoe-delo.ru

Для WorldSkills Russia программа является инновационным предложением для мирового сообщества WorldSkills.

Программа реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ и Правительства Свердловской области

Образовательными партнерами соревнований, помимо программ «Вольного Дела», выступили:

программа «Уральская инженерная школа», Дворец молодежи (Екатеринбург), лицей №58 (Новоуральск), Детская технологическая школа ЦНИТ (Екатеринбург), школа №2086 (Москва), Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова, Московский государственный индустриальный университет, Уральский государственный горный университет, Высшая инженерная школа УрФУ.

Партнеры соревнований: Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Уральский государственный экономический университет, Большой Евразийский Университетский комплекс, Администрация города Новоуральск, ОСАО «Ингосстрах», PonyExpress, Центр культуры «Урал».

Индустриальные партнеры соревнований: «Группа ГАЗ», En+ Group, ОК «РУСАЛ» (входят в «Базовый Элемент»), DMGMori, FESTO, «Аскон», Siemens, LEGO Education, «ЛАРТ» (Москва), ЦМИТ «Воплощение» (Ульяновск), «Навигатор Кампус» (Казань), «Рускансат» (Москва).

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»:

– Опыт первых состязаний Junior Skills показал, что школьники успешно справляются с заданиями, порой не уступающими, а иногда и превосходящими по сложности задания взрослых участников чемпионата World Skills. Совместное проведение состязаний юниоров и профессионалов является уникальным и, как показала практика, очень удачным: все поколения собраны вместе, общаются, наблюдают друг за другом, учатся, получают стимул для роста профессионализма.

Павел Черных, технический делегат РФ в WorldSkills International:

– По итогам соревнований мы хотим предложить сделать формат совместного проведения состязаний взрослых и юниоров стандартом национального чемпионата WorldSkills. Надеемся, что совместные соревнования взрослых и детей на одной площадке станут со временем традиционными не только в России, но и в других странах мира.