Итоговая государственная аттестация в колледжах и техникумах Ульяновской области будет организована по стандартам WorldSkills

18.03.2015

Итоговая государственная аттестация в колледжах и техникумах Ульяновской области будет организована по стандартам WorldSkills

17 марта на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялась рабочая встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с представителями Союза «Ворлдскиллс Россия».

Во встрече приняли участие Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, Корпоративный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Наталия Вихрова, директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин, заместитель губернатора Ульяновской области Анатолий Озернов и заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

В настоящее время перед регионом стоит задача сформировать большой штат специалистов на авиастроительном заводе ЗАО «Авиастар-СП». «Только в ближайшее время мы планируем принять на Авиастар около 5 тысяч рабочих, так как сейчас у нас значительно увеличился спрос на самолеты, особенно транспортные. В дальнейшем планируем довести численность сотрудников до 25-30 тысяч», – обозначил кадровые потребности Ульяновской области Сергей Морозов.

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов считает, что участие в WorldSkills поможет сделать отбор кадров для предприятий региона более эффективным и предложил губернатору Ульяновской области выбрать те профессии, которые сейчас наиболее важны и востребованы. «Нужно сконцентрироваться на нескольких профессиях и понять, на каком уровне находится подготовка кадров. Система WorldSkills позволяет проводить мониторинг проблемных мест и потом транслировать изменения в систему подготовки», – сказал Роберт Уразов.

По результатам встречи было принято решение о том, что Ульяновская область займется мониторингом качества подготовки кадров по 4-5 наиболее востребованным профессиям и организует на основании стандартов Worldskills итоговую государственную аттестацию в региональных колледжах и техникумах.

Также в Ульяновской области будет сформирован Региональный координационный центр (РКЦ) WorldSkills Russia, представленный в виде некоммерческого партнерства, в которое войдут как представители государства и образования, так и представители бизнеса, то есть, при создании РКЦ будет использована организационная модель Союза «Ворлдскиллс Россия».

Фотографии: пресс-служба АСИ

ДЛЯ СПРАВКИ:

Ульяновская область будет представлена на полуфинале национального чемпионата WorldSkills Russia Приволжского федерального округа (ПФО), который пройдет в Самаре с 9 по 12 апреля, и примет участие в финале национального чемпионата 2015 года в Казани (с 17 по 23 мая).