Инженеров «Росатома» начнут обучать английскому языку и экономическому конструированию

03.10.2015

Инженеров «Росатома» начнут обучать английскому языку и экономическому конструированию

Экономика конструирования и проектирования должна появиться в системе подготовки инженерных кадров. Об этом корр. ТАСС в ходе чемпионата рабочих профессий Worldskills Hi-Tech в Екатеринбурге рассказала директор по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

“Программы по подготовке специалистов нашей корпорации и формы обучения будут переструктурированы. В подготовке инженеров должна появиться экономическая дисциплина. Это должно быть не так, как сейчас — отдельно учат инженеров, отдельно экономистов. Должно появиться экономико-коструирование, экономико-проектирование. Потому что в инженерные конструкции закладывается будущая стоимость, и от того, насколько правильно будет сконструирован проект изначально, зависит его эффективность”, — сказала она.

Терентьева также добавила, что в связи с выходом «Росатома» на международный рынок корпорация уже сейчас открыла программы обучения английскому языку. «Это требование будет обязательно для инженерных профессий. Также мы сейчас доучиваем наших инженеров, проектантов английскому языку, потому что это необходимо в процессе переговоров», — отметила она.

Как уточнила Терентьева, вскоре появятся и новые формы обучения — командные. «Нам нужны не только индивидуальные профессионалы, а команды, которые должны выдавать результат. И увеличится доля обучения по межкультурным коммуникациям. Мы работаем на международном рынке, и это серьезно повлияет на программу подготовки будущих инженеров. В рамках академии „Росатома“ уже сейчас разворачиваются программы обучения английскому языку, экономике, переговорам, презентациям и так далее», — отметила собеседник агентства. Она подчеркнула, что «сильных и хороших инженеров нужно дополнять компетенциями в области коммуникации, продаж, понимания экономики, маркетинга и межкультурного взаимодействия».

“В будущем станет востребована мультидисциплинарность. Мы говорим об экономике проектирования и конструирования. Это инженер, который сможет просчитывать будущие затраты и инвестиции, пользоваться элементами экономического моделирования, а это уже гораздо сложнее. По этой теме сейчас ведется дискуссия с вузами, но пока они не смогли нам предложить подходящие программы”, — резюмировала собеседница агентства.