Участники пленарного заседания WorldSkills Hi-Tech обсудили формулы профессионального роста

04.11.2017

Участники пленарного заседания WorldSkills Hi-Tech обсудили формулы профессионального роста

Один высококлассный специалист способен подготовить сотню квалифицированных мастеров. Поэтому WorldSkills Russia только приветствует карьерные устремления победителей и призёров чемпионатов по профессиональному мастерству, связанные с наставничеством. Об этом заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов на пленарной сессии, которая проходила в рамках деловой программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

«Компаниям, которые рассчитывают трудоустроить наших лучших ребят, может быть, и обидно, что некоторые молодые люди хотят продолжить карьеру в WorldSkills. Но с нашей точки зрения - этот путь гораздо перспективнее. Даже для самих компаний, - подчеркнул Роберт Уразов. - Если наш чемпион идёт на производство - это соотношение один к одному, если же остаётся в движении WorldSkills в качестве эксперта, чтобы передавать свои знания, навыки и опыт другим ребятам, - соотношение получается один к сотне. То есть, он один может подготовить сотню мастеров, которые потом будут трудиться на производстве. От этого компании только выиграют».

Пленарная сессия «Формула профессионального роста», открывшая деловую повестку IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, проходила в не совсем обычном формате. Это было ток-шоу с участием председателя WorldSkills International Саймона Бартли, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, победителей соревнований WorldSkills: Александра Горбачева, Петра Кузнецова, Дмитрия Кучерявина, Вадима Миндигалиева, Татьяны Савченко.

Промышленные компании на пленарной сессии представляли генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина и директор по персоналу Объединенной авиастроительной корпорации Любава Шепелева, а экспертное сообщество - директор компании HeadHunter Урал Анна Хвостова.

«Работодатели должны быть заинтересованы в повышении профессиональной подготовки кадров. Вложение средств в эту сферу следует рассматривать как инвестиции, а не как затраты, - высказал свою точку зрения председатель WorldSkills International Саймон Бартли. - Точно также, как сейчас успешный бизнес постоянно модернизирует свои фабрики и оборудование, вкладывая в это средства, в будущем работодатели будут вынуждены инвестировать в свою рабочую силу гораздо больше, чем они это делали ранее. Лишь те компании, которые будут стремиться к этому, смогут добиться успеха».

Любовь Ельцова, в свою очередь, отметила роль государства в развитии системы профессиональной подготовки кадров. «Мы должны создавать условия не только для талантливых ребят, но и вообще для всех молодых людей, чтобы они понимали, как можно самостоятельно выстраивать свою карьеру и добиваться успеха», - уточнила Любовь Ельцова.

Она добавила, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы вписывать высшие планки достижений участников движения WorldSkills в профессиональные стандарты. «Это нужно для того, чтобы молодые люди сами решали, где хотят учиться, чего они хотят достичь, и понимали, что они будут востребованы на рынке труда, не благодаря своим знакомствам, а благодаря знаниям», - сказала Любовь Ельцова.

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, выступая на пленарной сессии, сообщил, что в рабочие профессии начала возвращаться молодежь. «Еще несколько лет назад профессия рабочего не вызывала энтузиазма у молодежи. Но сегодня, во многом благодаря движению WorldSkills Russia, этот вопрос системно решается», - констатировал Алексей Орлов.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.