Третий день чемпионата WorldSkills Russia Kazan 2015

22.05.2015

Третий день чемпионата WorldSkills Russia Kazan 2015

Третий день в Казани проходит чемпионат рабочих профессий. За попытку войти в состав национальной сборной, которая уже в августе поедет в Сан-Паулу на международный этап чемпионата, борются более 500 участников со всей страны. Это испытание не только для учащихся профессиональных образовательных учреждений, но и для города. Потому что Казань претендует на звание столицы Волд Скиллс Компетишн 2019 года. Чем запомнился очередной испытательный день, увидела Лейсан Сабирова.

Трёхшовная с разрезом сзади, со вставкой юбка от Ирины Егоровой готова. На все про все дали 8 часов, татарстанская рукодельница справилась раньше. В очередной раз убедилась, что не прогадала с выбором профессии.

Ирина Егорова, участник III Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia (Татарстан): “Мне нравится моя профессия. Считаю, что это огромный опыт”.

За опытом приехали участницы из Беларуси. Параллельно с национальным этапом чемпионата проходит Открытый чемпионат СНГ. Свои силы оценивают участники из соседней Беларуси, Казахстана и Киргизии.

55 компетенций – 41 конкурсная и 14 презентационных. До основного соревновательного испытания нахимичили в России и впервые включили компетенцию «Лабораторный химический анализ». Нефтехимия, фармацевтика, экология, пищевая промышленность просто не представляет себя без этих специалистов. Участники выполняют задания по трем модулям. Под рукой – лучшие колбы, реактивы и микроскопы.

Наталья Прудова, эксперт по компетенции «Лабораторный химический анализ» III Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia: “Условия созданы, спонсоры обеспечили лучшими инструментами”.

Ворлд Скиллс не только соревнование, но и презентация рабочих профессий. За работой участников наблюдают, а также испытывают свои возможности завтрашние студенты колледжов и техникумов.

Ворлд Скиллс дает свой эффект. Желающих войти в список участников стало больше. После испытаний на ЕвроСкиллс проходит апробацию компетенция “предпринимательство”, за три года утвердились токари – стала содержательнее, к тому же в эту профессию включились и девушки.

Результаты испытаний станут известны в субботу, а завтра Казань в рамках чемпионата примет участников первого Фьюча Скиллс – чемпионата профессий будущего. Планируется участие экспертов в области экономического роста и профессионального образования со всего мира.

Источник: ТРК Казань