Тренировка участников национальной сборной по компетенции «Малярные и декоративные работы» прошла в формате стресс-чемпионата

27.09.2016

Тренировка участников национальной сборной по компетенции «Малярные и декоративные работы» прошла в формате стресс-чемпионата

С 21 по 24 сентября члены расширенного состава национальной сборной по компетенции «Малярные и декоративные работы» выступили на тренировочном стресс-чемпионате в Тольятти в рамках подготовки к европейскому первенству EuroSkills 2016, который пройдет в шведском Гётеборге с 1 по 3 декабря.

Ранее, 16 сентября в Тольятти на базе «Фабрики красок» завершились тренировки по компетенции «Малярные и декоративные работы». В них участвовали пять представителей расширенного состава национальной сборной WorldSkills, а также чемпионка Австрии в данной компетенции Лиза Янеш (Lisa Janesch) вместе со своим экспертом Майклом Тобишем (Michael Tobisch).

«Это была демо-версия чемпионата EuroSkills: мы постарались максимально приблизить условия предстоящего чемпионата, проведя тренировки совместно с зарубежной участницей полностью по европейским стандартам», – рассказал о тренировках в Тольятти Сергей Рыбкин, главный национальный эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Малярные и декоративные работы».

Тренировочный стресс-чемпионат подразумевает проведение соревнований по стандартам EuroSkills в более суровых для конкурсантов условиях. В процессе тренировок на участников оказывалось всевозможное давление, чтобы создать максимально близкие к EuroSkills условия: громкая музыка, провокации, непредвиденные обстоятельства, работа с некачественными или перепутанными материалами. Стресс-тренировка позволила отработать алгоритм действий при возникновении любой из возможных негативных ситуаций на Чемпионате Европы. Кроме того, объем задач, на который в рамках EuroSkills будет выделено три дня, участники тренировочного стресс-чемпионата в Тольятти должны были выполнить всего за два.

В стресс-чемпионате также практиковались ранние и поздние соревнования без предупреждения участников о времени их начала.

«Тренировки проходили в форме военно-учебной тревоги. Дело в том, что многие конкурсанты неплохо выступают, но под воздействием внешних факторов они теряются и снижают свою эффективность. На тренировочном стресс-чемпионате им представилась возможность отработать все модули в стрессовых условиях с психологами и тренерами», – рассказал автор идеи стресс-чемпионата, Сергей Рыбкин.

По окончании соревнований были отобраны два лучших участника, которые отправились 24 сентября в Лейпциг (Германия) на тренировку по группе компетенций – «Сухое строительство», «Малярные и декоративные работы», «Кирпичная кладка», «Работы по красному дереву». По итогам тренировочного чемпионата будут отобраны конкурсанты в основной состав национальной сборной.

Напомним, что с 23 по 25 ноября 2016 года в Тольятти пройдет региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Самарской области по 43 компетенциям.