Требования к профессионалам логистической индустрии будущего обсудили на сессии в WorldSkills Russia

24.07.2017

Требования к профессионалам логистической индустрии будущего обсудили на сессии в WorldSkills Russia

В будущем все рутинные операции индустрии логистики – от перевозки до документооборота – будут автоматизированы, что приведет к вымыванию «простых» профессий, а заработок логистических компаний сместится в сторону сервисных услуг, в то время как плата за перемещения будет покрывать лишь затраты на мощность.

К такому выводу пришли участники первой стратегической сессии «Будущее профессий индустрии логистики», которая прошла 20 июля в офисе Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Актуальные задачи и треки развития логистической индустрии обсудили представители операторов российских и международных перевозок, руководители подразделений логистики ритейлеров и преподаватели по специальности.

В дискуссии приняли участие представители следующих организаций: Vivid Senses, MW Partners, Группа компаний «Содружество», FKKGroup, Major Terminal, Major Cargo Service, Pony Express, Gefco, ФТС «Перекресток», ООО «СДС-ФУДС», ГБПОУ КАД №9 и ГБПОУ ОКДиТ.

Участники сессии заключили, что образ ближайшего будущего для сферы логистики выглядит как конкурентный рынок, на котором активны собственники подвижного состава и крупные экспедиторы, но не осталось маленьких экспедиционных компаний, а большая часть услуг оказывается на рынке внутренних перевозок.

Ради повышения эффективности и снижения затрат в логистике будет максимально вводиться автоматизация и цифровизация, что снизит количество рабочих мест и еще больше повысит требования к специалистам. В ходе сессии участники пришли к выводу, что для профессионалов логистической индустрии в ближайшие 10 лет критическим навыком станет компьютерная грамотность, в том числе владение специфическим софтом – например, для расчета емкости и организации складских систем.

Важным принципом организации работы станет умение проектировать и затем программировать в соответствующих программах сценариев работы, чтобы потом – как конструктор – собирать клиенту необходимую услугу. При этом критическими являются навыки такого подбора варианта решения, чтобы обеспечить прибыльность операций с учетом всех требований и ожиданий клиента.

На основе результатов сессии будет разработано техническое задание для проведения соревнований по стандартам WorldSkills. Представители индустрии предложили добавить в качестве конкурсного задания формат деловой игры, решение реальной производственной задачи и усложненный тест. Представители рынка логистики, принявшие участие в обсуждении, готовы принимать на работу людей, которые будут соответствовать квалификационным требованиям по стандартам WorldSkills.

Результаты сессии и описание рабочих задач также могут послужить основой для требований к должностям разного уровня компетенций в компаниях и даже стать ориентиром в выработке требований к формированию учебных программ. Вторая часть стратегической сессии состоится в сентябре.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram.