Таймураз Мамсуров: Северная Осетия стала одним из активных участников Движения WorldSkills Russia

27.04.2015

Таймураз Мамсуров: Северная Осетия стала одним из активных участников Движения WorldSkills Russia

Сегодня Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров посетил полуфинал Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Северо-Кавказском федеральном округе, собравший около 300 участников.

На базе Дворца спорта «Манеж» подготовлены рабочие площадки для соревнований по 18 компетенциям, наиболее востребованным на рынке труда Северной Осетии. Среди них плиточники, кондитеры, каменщики, повара, электрики,  парикмахеры, флористы, автомеханики и другие.

В эти дни республику посетили заместитель министра образования и науки России Александр  Климов, Президент Союза «Ворлдскиллc Россия» Павел Черных, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил  Развозжаев. Вместе с Таймуразом Мамсуровым они осмотрели подготовленные стенды, где участники чемпионата демонстрировали свои навыки и профессиональное мастерство. В каждой секции присутствовал главный эксперт, который координировал работу, указывал на ошибки участников чемпионата. Некоторые из них готовили свои задания до глубокой ночи, стараясь успеть представить на суд строгого жюри свою работу в лучшем виде.

«Рынок труда не только Северной Осетии, но и всей страны ждет высококвалифицированных рабочих. Знания и умения, которыми обладают сегодняшние специалисты, позволяют им быть самыми востребованными на любом производстве. Только после прошлогоднего чемпионата, который тоже  прошел у нас, конкурс на некоторые рабочие специальности возрос в 4 раза. Я рад, что Россия стала участником этого международного движения, рад, что Северная Осетия стала одним из активных участников соревнований. Считаю, что мы сделали уже немало для развития рабочего движения в соответствии с пожеланием Президента РФ о выделении этого направления в отдельную категорию», – отметил Таймураз Мамсуров. Среди приоритетных рабочих направлений для Северной Осетии он отметил электронную промышленность, цветную металлургию, аграрный сектор, переработку и промыслы.

Президент Союза “Ворлдcкиллс Россия”  Павел Черных отметил высокий уровень организации чемпионата. «Северная Осетия принимает подобный чемпионат не впервые, накоплен определенный опыт. Это очень хороший уровень проведения чемпионата. На днях я прилетел из Гонконга и могу сравнить – по целеустремленности, направленности, по содержательности этот чемпионат ничем не уступает мировым соревнованиям»,- поделился он впечатлениями.

Напомним, что проведение полуфинала Национального чемпионата WorldSkills в СКФО доверено Северной Осетии не первый раз: в 2013 году в нашей республике состоялся открытый чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills РСО-Алания с привлечением команд из 8 субъектов России. А в июне 2014 года на базе Ардонского аграрно-технологического колледжа успешно проведен I Открытый чемпионат WorldSkills в СКФО, в котором приняли участие 227 конкурсантов.

По результатам полуфинала Национального чемпионата WorldSkills в СКФО во Владикавказе будет сформирована сборная команда округа для участия в финале III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани. Лучшие участники чемпионата войдут в состав сборной России и в 2015 году примут участие в мировом чемпионате WorldSkills Competition в г. Сан-Пауло в Бразилии.