Свыше 250 экспертов оценивают участников чемпионата WorldSkills в Екатеринбурге

02.10.2015

Свыше 250 экспертов оценивают участников чемпионата WorldSkills в Екатеринбурге

Свыше 250 российских и зарубежных экспертов оценивают работу конкурсантов чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор союза “Ворлдскиллс Россия” Роберт Уразов.

“В Екатеринбург приехали эксперты не только со всей России, но и из Китая, Южной Кореи, Таиланда, Финляндии, Швейцарии и ЮАР. Участников 220, а экспертов 250. Получается, что за каждым конкурсантом закреплено сразу несколько опытных арбитров. К примеру, на компетенции “Сварка” за правильностью выполнения заданий следит опытный эксперт из Тайваня, который не раз принимал участие в международных чемпионатах рабочих профессий”, – добавил Уразов.

По словам проректора Российского государственного профессионально-педагогического университета Валерия Шевченко, в качестве экспертов на чемпионате в основном выступают преподаватели вузов и техникумов. “От нашего университета принимают участие восемь экспертов в области промышленного дизайна, машиностроения, электроэнергетики и вычислительной техники. Они опытным взглядом оценивают конкурсантов, но и в то же время главная их задача – понять новые тренды, новые образовательные системы, чтобы готовить конкурентоспособных рабочих даже на уровне мирового рынка”, – отметил Шевченко.

“Чемпионов WorldSkills не подготовить без качественной системы среднего профессионального образования. Но проблем много. К примеру, 70% преподавателей техникумов и колледжей не имеют педагогического образования, а они учат. Поэтому необходимо масштабировать подготовку не только участников чемпионатов, но и тренеров, и экспертов”, – резюмировал Шевченко.

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября на площади в 35 тысяч квадратных метров. Здесь организованы три зоны: соревновательная, деловая и презентационная. Участник, набравший максимальное количество баллов, получит 1 млн рублей.

В этом году Екатеринбург принимает 220 молодых рабочих из 30 регионов РФ, а также зарубежных участников и экспертов.

 

Источник