Сильнейшие среди ювелиров Якутии

02.03.2015

Сильнейшие среди ювелиров Якутии

27 февраля завершились соревнования Регионального чемпионата WorldSkills Russia-2015 по компетенции «Ювелирное дело», которые длились в течение двух дней. Конкурс заключался в изготовлении серебряного значка с посадкой камня из куба циркония – фианита. Тематика изделия  посвящена 70-летию Победы в  Великой Отечественной Войне.

Эксперты оценивали работы участников по таким критериям как: разметка и выпиливание, пайка, закрепка и общий вид изделия. Выставление баллов экспертами, так же осуществлялось в системе «CIS».

Анатолий Никифоров, старший эксперт Чемпионата: “Уровень участников достаточно высокий. Для них этот конкурс неожиданный тем, что система оценивания результатов работы совершенно отличается от наших традиционных – по международным стандартам чемпионата WorldSkills, при котором оценивается отдельно компетенция, а не целое изделие. Визуально может показаться, что работа завершена, но отдельные компетенции могут быть не усвоены. В таком случае баллы будут низкими”.

По итогам чемпионата стали известны имена трех победителей:

1 место – Михайлова Айталина Анатольевна, студентка ФГБОУ ВО «Арктический Государственный институт культуры и искусства»

2 место – Атласов Айысен Павлович, студент ФГАОУВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова,

3 место – Куличкин Дмитрий Дмитриевич, студент ГАПОУ РС (Я) «Якутский промышленный техникум»

Соревнования в Якутском промышленном техникуме посетил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Дмитрий Евгеньевич Глушко с представителями алмазообрабатывающих и ювелирных компаний.

Михайлова Айталина, победитель Регионального чемпионата WorldSkills Russia – 2015: “Я пока   победу как-то не осознала еще. Я самокритична, и изначально, конечно, не верила в победу. Работу закончила, но все таки не совсем довольна тем, что вчера как-то медленно работала. Главное в ювелирном деле, я думаю, терпеливость и аккуратность. С детства хотела быть ювелиром, и буду работать именно им.”