Станки корпоративного чемпионата Роскосмоса превзошли требования стандартов WorldSkills

27.06.2017

Станки корпоративного чемпионата Роскосмоса превзошли требования стандартов WorldSkills

Участники корпоративного чемпионата ГК «Роскосмос» соревнуются на собственном оборудовании самарского предприятия по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей РКЦ «Прогресс». По словам главного эксперта по токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ Евгения Севастьянова, заводские станки превосходят требования, заявленные в списке оборудования по стандартам WorldSkills.

Конкурсные задания для фрезеровщиков и сварщиков сложны даже для профессионалов и требуют универсальной подготовки и знаний, отметил эксперт. «Чтобы изготовить необходимую деталь, каждый участник должен обладать квалификацией и технолога, и инженера по инструменту, и конструктора», — сказал Евгений Севастьянов.

Задания для сварщиков, которые также соревнуются на заводском оборудовании, не менее сложные и объемные, считает главный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии» Виктор Ласкин. «Только очень квалифицированный сварщик справится с ними за отведенные 15 часов, — сказал он. — Участникам надо изготовить семь изделий, в том числе стальной сосуд, который должен выдержать испытание давлением в 70 атмосфер, конструкцию из алюминия и сосуд из нержавеющей стали. Качество будет оцениваться по 134 критериям, и все изделия пройдут рентген-контроль на качество шва».

Соревнования корпоративного первенства Роскосмоса продолжаются по шести компетенциям: фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные работы, электроника, инженерная графика CAD и прототипирование. Сотрудники 28 предприятий ракетно-космической промышленности демонстрируют свои навыки на рабочих местах действующих производственных площадок самарского завода РКЦ «Прогресс».

Напомним, лучшие представители ракетно-космической индустрии сформируют сборную Роскосмоса и примут участие в IV Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2017. Имена финалистов корпоративных соревнований объявят в Самаре 29 июля.

Роскосмос — российская государственная корпорация, управляющая космической отраслью страны. ГК «Роскосмос» присоединилась к движению WorldSkills в 2016 году, когда представители корпорации впервые приняли участие в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech единой сборной. Участники команды были отобраны на первом корпоративном чемпионате, который состоялся в Подмосковье на базе РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. В соревнованиях по 6 компетенциям приняли участие 102 представителя рабочих профессий ракетно-космической индустрии. Годом ранее сборная ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация, сегодня является частью Роскосмоса) заняла 3 место в медальном зачете WorldSkills Hi-Tech.

WorldSkills Hi-Tech — это чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди рабочих российских промпредприятий и самые масштабные в России соревнования в высокотехнологичных отраслях промышленности. Чемпионат ориентирован на повышение навыков и профессионального мастерства у молодых рабочих до 28 лет и профориентации у юниоров 10-17 лет в подшефных крупнейшим предприятиям учебных заведениях. С 2014 года WorldSkills Hi-Tech ежегодно проходит в Екатеринбурге.

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .