Союзкомпозит и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о сотрудничестве

28.02.2017

Союзкомпозит и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в московском Экспоцентре исполнительный директор Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» Сергей Ветохин и технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках 10-й международной конференции «Современное состояние и перспективы развития производства и применения композитных материалов в России».

Стороны объединились для дальнейшего развития компетенции «Технологии композитов», которая входит в блок «профессий будущего» FutureSkills, направленного на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства.

Сергей Ветохин отметил, что повышение квалификации кадров – это одна из ключевых задач Союзкомпозита.  «Чемпионаты WorldSkills нам интересны как площадка, на которой мы можем оценить качество образования по стране и качество подготовки специалистов по нашей компетенции», – сказал исполнительный директор Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов».

Компетенция «Технологии композитов» была введена в качестве презентационной в 2016 году по инициативе Союза производителей композитов, МГТУ им. Баумана и ряда других заинтересованных организаций, напомнил Сергей Ветохин. «Соревнования по этой компетенции состоялись в 2016 году в рамках финала Национального чемпионата и на WorldSkills HiTech, а в этом году уже три региона отобрали команды, которые выступят по этой компетенции на нацфинале в Краснодаре в 2017 году», – сказал он.

В свою очередь, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков рассказал о перспективе выхода компетенции на мировой уровень: «Мы презентовали эту компетенцию международному сообществу на генеральной ассамблее WorldSkills International в Канаде в прошлом году, и в перспективе она может быть включена в перечень демонстрационных на мировом чемпионате WorldSkills в Казани в 2019 году».

Технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» также отметил, что в настоящее время стандарт специалиста, который работает по изготовлению композитных материалов, практически сформирован. «Международное профессиональное сообщество делегирует одного эксперта по каждой компетенции, и они каждые два года добавляют изменения в требования квалификации участников соревнований, тем самым актуализируя стандарт. На территории России мы делаем то же самое. Стандарт нужен для того, чтобы и в Калининграде, и на Сахалине мы понимали, что можно в профессиональном плане ожидать от специалиста, который заканчивает профильное учебное заведение», сказал Алексей Тымчиков.

Конференция прошла в рамках деловой программы ежегодной выставки Композит-Экспо 2017 – единственной в России международной специализированной выставкой композитных материалов, технологий и оборудования, которая демонстрирует достижения в сфере развития материаловедения.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.