Союз «Ворлдскиллс Россия» завершил аудит полуфиналов чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2016

09.08.2016

Союз «Ворлдскиллс Россия» завершил аудит полуфиналов чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2016

С марта по апрель 2016 года в Российской Федерации состоялось 7 отборочных этапов перед финалом Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016. С целью выявления успешных практик проведения чемпионатов и организации сопутствующих мероприятий, экспертное сообщество в лице национальных экспертов Союза «Ворлдскиллс Россия» провели субъектную оценку прошедших состязаний. В полуфинальных соревнованиях приняли участие 64 региона, победители которых собирались в центрах федеральных округов с целью выиграть путевку на финал Национального чемпионата.

Как следует из аудита проведенных мероприятий, наиболее качественно организованным полуфиналом стал чемпионат Южного Федерального округа, проходивший в Краснодаре, который эксперты оценили суммарной наивысшей оценкой. Это единственный полуфинал, который продемонстрировал 100% качество застройки соревновательной площадки. Кроме того, эксперты оценивали оформление площадки, представленность партнеров, работу волонтеров, качество медиа поддержки чемпионата и другие параметры. В этих категориях полуфинал Краснодарского края набрал максимальное количество баллов. Стоит отметить, что чемпионат посетили около 70 тысяч зрителей, что сопоставимо с посещаемостью финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016. Напомним, Краснодарский край примет финал Национального чемпионата 2017 года.

«Чемпионат организован до мелочей – стойка регистрации, четкая выдача пакетов и бейджей, логистика, полная включенность и гостеприимство принимающей стороны, обеспечение инфраструктурных листов, словом, всем было продумано и предусмотрено», – отмечает Вадим Попков, национальный эксперт по компетенции «Промышленная автоматика».

Эксперты также высоко оценили полуфинал Дальневосточного федерального округа, который проходил в Хабаровске с 22 по 25 апреля 2016 года. Это единственный полуфинал, который получил наивысшую оценку в 5 баллов по медийной составляющей – регион широко анонсировал проходящее событие, на чемпионате были представлены все крупные СМИ региона. Практически полное соответствие застройки и инфраструктурных листов позволило разместиться этому полуфиналу на второй строчке рейтинга.

Третье место занял полуфинал Сибирского федерального округа, прошедший в Красноярске с 22 по 27 марта 2016 года. Этот чемпионат соответствовал на 80% уровню застройки и обеспечения инфраструктурных листов. Суммарно, за время проведения, чемпионат посетило около 20 000 зрителей.

«В сравнении с другими регионами соревнования проведены на уровне «образцового» регионального чемпионата. Однако есть замечания. По некоторым площадкам были не полностью обеспечены инфраструктурные листы, непродуманная логистика для экспертного состава, а также ограничено время на оценку», – прокомментировал Александр Осадчий, национальный эксперт по компетенции «Программные решения для бизнеса».

Замыкают пятерку лидеров полуфиналы Центрального и Приволжского федеральных округов, прошедшие в Ярославле и Саранске соответственно. Данные чемпионаты продемонстрировали наихудшие показатели соответствия качеству застройки и обеспечения инфраструктурных листов – наиболее «просел» Саранск, который только наполовину соответствовал инфраструктурному листу и на две трети – застройке. Кроме того, эти два полуфинала, получившие оценку «ноль» баллов за представленность партнёров движения WorldSkills. Саранск набрал только одни балл за оформление площадок, Ярославль – два. Из всех вышеперечисленных соревнований – это самые низкие показатели.

«Саранск запомнился, в первую очередь, переполохом с отборочным туром. Ситуация возникла в связи с недостаточной оснащенностью площадки, недостаточными ресурсами, непрофессиональным принятием решений в стадии подготовки чемпионата», – резюмировал Михаил Фучко, заместитель главного эксперта по компетенции «Сетевое и системное администрирование»

Анализ полуфинальных соревнований показывает не только качество выполненной работы организаторского штаба, но и уровень поддержки от внешних источников: партнеров, бизнеса, местных органов власти. Такая практика позволяет аккумулировать лучшие наработки в области организации мероприятий и последующей трансляцией накопленного опыта.