Союз  «Ворлдскиллс Россия» в 2016 году станет центром подготовки кадров

01.12.2015

Союз «Ворлдскиллс Россия» в 2016 году станет центром подготовки кадров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» определено в 2016 году базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ во вторник.

В 2016 году планируется организовать специализацию, повышение квалификации и профессиональную переподготовку 700 преподавателей (мастеров производственного обучения) по 50 наиболее востребованным и перспективным специальностям, требующим среднего профессионального образования, говорится в пояснительной справке к документу. В топ-50 перспективных рабочих профессий вошли операторы беспилотных летательных средств, мобильные робототехники, специалисты по аддитивным технологиям, мехатроники, техники по композитным материалам.

Согласно распоряжению, «Ворлдскиллс Россия» формирует учебно-методические комплексы, вносит предложения по актуализации квалификационных требований к работникам, федеральных государственных образовательных трафаретов, разрабатывает оценочные материалы по наиболее перспективным и востребованным специальностям и специальностям в системе среднестатистического профессионального образования.

Как отмечается, принятое решение позволит создать учебно-методическую базу для обучения современным рабочим специальностям, будет способствовать внедрению лучших практик подготовки рабочих кадров.

Алексей Тымчиков, технический директор Союза «Ворлдскиллс Россия»: «В течение года будут разработаны на конкурсной основе первые 10 учебно-методических комплексов по 10 профессиям (компетенциям) WSR из общего объема в 50 профессий. Средства получат те разработчики, кто будут признаны максимально эффективными по результатам итоговой аттестации (экзамена) студентов, прошедших обучение по данным программам. Другая важнейшая задача на ближайший год – это подготовка 700 мастеров производственного обучения по направлению «Методика организации оценки квалификации рабочих по стандартам WSR». Это будет первый централизованный и массовый выпуск методически подготовленных экспертов, кто смогут внедрять стандарты и практики WS в процесс профессиональной подготовки по всей стане».