Союз «Ворлдскиллс Россия» и НАКС подписали соглашение о партнерстве

15.05.2015

Союз «Ворлдскиллс Россия» и НАКС подписали соглашение о партнерстве

15 мая 2015 года состоялось подписание партнерского соглашения между Союзом «Ворлдскиллс Россия» и Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Национальное Агентство Контроля Сварки». В рамках встречи генеральный директор НАКС Прилуцкий Андрей Иванович и генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Наилевич Уразов подписали соглашение и обсудили планы дальнейшего сотрудничество между организациями.

Союз «Ворлдскиллс Россия» и НАКС будут взаимодействовать в организации и проведении отборочных, региональных и открытых чемпионатов WorldSkills Russia, формировании инфраструктуры и подготовке национальной сборной, а также организации профессионального обучения рабочих, владеющих передовыми технологиями и квалификациями по направлению «Сварочные технологии» с учетом стандартов WorldSkills International.  Высококвалифицированные эксперты НАКС будут участвовать в составе жюри на чемпионатах WorldSkills, в том числе в международных чемпионатах в составе официальных делегаций от России.

7M2A1342

Заключение сотрудничества в первую очередь ставит перед собой цель популяризации движения WorldSkills и профессии «Сварщик» на территории Российской Федерации, а также достижения лучших результатов сборной России на международных соревнованиях WorldSkills. Союз «Ворлдскиллс Россия» будет привлекать состав специалистов сварочного производства, сформированный НАКС, в качестве экспертов и членов жюри на чемпионатах и мероприятиях WSR, WSI и WSC, и предоставлять НАКС актуальную техническую и методическую информацию, необходимую для участия в Движении.

7M2A1336

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов: «Мы очень рады сотрудничеству с таким значимым, крупнейшим партнером в своей отрасли, и рады возможности обмена опытом между экспертами WorldSkills и специалистами НАКС. Эксперты олицетворяют собой сам дух движения Worldskills, фактически выступая носителями профессии, поэтому мы крайне заинтересованы в возможности обмена опытом и наработками. Со своей стороны мы готовы также предоставить международных оценочных экспертов, а также доступ ко всем стандартам для обучения. Наша главная цель состоит в том, чтобы используемые нами на чемпионатах Worldskills стандарты был максимально приближены к работодателю.  Беря за основу стандарты, генерируемые мировым сообществом,  и дорабатывая их под наши реалии, мы таким образом позволяем будущим работодателям снижать затраты на дополнительное обучение и переобучение персонала. Руководитель предприятия должен понимать, что если человек пришел к нему на работу из WorldSkills,  то он действительно компетентен, и умеет все».

1

Генеральный директор НАКС, кандидат технических наук, Прилуцкий Андрей Иванович: «В рамках нашего партнерства мы хотим обеспечить Worldskills аттестационными и информационными ресурсами, а также предоставим наших опытных сотрудников с большим стажем.  Для нас это сотрудничество крайне важно и полезно, и мы рады предоставить вам наши структуры и экспертный потенциал. В системе НАКС работают 112 организаций, насчитывающих свыше 4000 высококвалифицированных специалистов. Среди них есть академик, 500 профессоров и докторов наук, а также огромное число кандидатов наук – это настоящие специалисты с богатейшими знаниями в области сварки».

Союз «Ворлдскиллс Россия»  заинтересован в появлении на чемпионатах Worldskills отечественного оборудования, в том числе и сварочного.  Очень важно продвигать Россию на зарубежных рынках, и Союз будет инициировать проведение конкурсов на международных соревнованиях с использованием именно российского оборудования. Добиться этого можно исключительно через экспертное сообщество, в которое теперь войдут авторитетные специалисты НАКС.

Об организации НАКС:

Национальное Агентство Контроля Сварки (НАКС) наделено Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области сварки. Также, НАКС является центральным органом Системы аттестации сварочного производства Ростехнадзора и объединяет 110 организаций, занимающихся оценкой соответствия в области сварочного производства. Помимо этого, на базе НАКС функционирует Технический комитет Росстандарта ТК 364 “Сварка и родственные процессы”, занимающийся разработкой национальных стандартов по сварке и их гармонизацией  с международными стандартами.