Сотрудники Госкорпорации «Росатом» рассказали о своей команде и сотрудничестве с WorldSkills

03.10.2015

Сотрудники Госкорпорации «Росатом» рассказали о своей команде и сотрудничестве с WorldSkills

На наши вопросы ответили:

Татьяна Анатольевна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом»

Юлия Борисовна Ужакина, генеральный директор Академии Росатома

Татьяна Анатольевна, наше интервью состоит из двух частей. Первая часть касается сотрудничества Росатома и Worldskills : каких результатов добились и какие планы на будущее? А вторая – технологий подготовки участников к чемпионату.

Росатом – высокотехнологичная отрасль, поэтому мы просто не можем не поддержать такой чемпионат как WorldSkills Hi-Tech. Наше сотрудничество началось с подготовки российской заявки на проведение международного чемпионата в 2019 году в Казани. Сергей Владиленович Кириенко, генеральный директор Росатома, лично участвовал в представлении заявки в Сан-Паулу. Кроме того, Росатом взял на себя подготовку стенда нашей страны, где были представлены и атомная отрасль, и Казань, и Союз “Ворлдскиллс Россия”. Надо сказать, что сам стенд пользовался большой популярностью, многие отметили его технологичность, креативность и инновационность.

На WorldSkills Hi-Tech 2015 Росатом является спонсором перспективных профессий и выступает в восьми компетенциях. Мы привезли довольно большую команду – 48 человек, среди которых участники основного и запасного состава, а также эксперты. В любой момент наши запасные готовы включиться в соревнования, если кто-то из соперников сойдет с дистанции. У нас уже были такие возможности, и мы их использовали.

В первую очередь мы рассматриваем WorldSkills как инструмент выявления лучших практик и формирования новых стандартов работы. Эти действия нацелены и должны привести нас к росту производительности труда.

Мы предприняли некоторые шаги по выстраиванию системы отбора и подготовки участников и экспертов у себя в отрасли, как говорится, сделали первый подход к снаряду. Мы провели наш конкурс профмастерства по компетенции «электромонтаж» в соответствии со стандартами WorldSkills. Этот шаг дал нам возможность выявить моменты, требующие внимания и доработки прежде, чем мы начнем тиражирование этого опыта. Мы планируем проводить чемпионаты по методике WorldSkills внутри госкорпорации и выставлять нашу отраслевую команду на национальные и, надеемся, на международные соревнования.

Академия Росатома – это организация, которая сейчас занимается формированием системы подготовки участников к соревнованиям. На ваш вопрос относительно подготовки ответит Юлия Борисовна Ужакина, генеральный директор Академии.

Юлия Борисовна, расскажите, пожалуйста, о технологиях подготовки ваших участников.

— Подготовка нашей отраслевой команды состояла из двух важных частей. Первая часть – это, конечно, подготовка по профессии – по тем номинациям, по которым придется соревноваться. Задания, которые ребята выполняют на чемпионате, достаточно сильно отличаются от того, чем они занимаются на производстве, поэтому просто приехать и выступить – не получится – подготовка необходима. В этом году мы организовали обучение участников нашей команды в центрах Worldskills, дали возможность попробовать оборудование и познакомиться с заданиями.

Вторая часть – подготовка морально-волевых качеств. Тренировали навыки тайм-менеджмента: учили распределять задание по времени, то, что называется, тактикой выполнения. Отрабатывали умение работать в стрессе: мы создавали для них реальную среду чемпионата, с волнением и с множеством отвлекающих факторов. В такой среде сосредоточиться на работе непросто, нужно сконцентрироваться и быть в моменте и сделать максимум «здесь и сейчас».

А какую психологическую поддержку оказываете ребятам? Может быть, какие-то тренинги проводятся, чтобы они могли справиться с усталостью или эмоциональным выгоранием?

— На всем протяжении чемпионата рядом с командой находятся тим-лидеры – это наши коллеги, которые могут подключиться, если возникают какие-либо сложности, в том числе психологического характера, как на индивидуальном уровне, так и в группе. Иными словами, у нас организована полноценная поддержка команды. Мы шутим между собой, что условия у наших участников почти такие же как у олимпийцев, разве что нет своего массажиста и своего повара. Абсолютно точно, что они окружены заботой, поддержкой и вниманием. В любой момент они могут подойти, задать вопрос и им будет молниеносно оказана помощь.

Спасибо Вам большое за интервью! Успехов Росатому!