Состоялась первая церемония награждения участников Чемпионата – юных мастеров JuniorSkills по профессиональному мастерству в инженерно-технических компетенциях

03.10.2015

Состоялась первая церемония награждения участников Чемпионата – юных мастеров JuniorSkills по профессиональному мастерству в инженерно-технических компетенциях

На церемонии награждения  юных победителей соревнований поздравили: первый заместитель генерального директора фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Виктор Пронькин, руководитель дирекции «Молодые профессионалы» АСИ Екатерина Лошкарева, министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мицюра.

В этом году участниками JuniorSkills стали 116 юниоров-мастеров в возрастных категориях 10+ и 17+, 80 наставников и экспертов из 17 российских регионов и Республики Беларусь. Команды были направлены от подшефных школ 27-ми предприятий и организаций из Свердловской , Новосибирской, Калининградской областей, Москвы, Московской области, Краснодарского края и других регионов нашей страны.

Ребята состязались по 12 компетенциям на тех же площадках, что и взрослые участники – фрезерные работы на станках с ЧПУ, мехатроника, инженерная графика, мобильная робототехника, прототипирование, электроника, аэрокосмическая инженерия, электромонтажные работы, системной администрирование, лазерные технологии (презентационная компетенция), нейропилотирование.

На соревнованиях  ребята творили настоящие чудеса: силой мысли управляли роботами, работали на станках с ЧПУ, собирали 3Д принтеры, монтировали схему пуска реверс двигателя и светомаскировку промышленного объекта с элементами автоматизации.

Вчера был пробный запуск ракеты, которая потерпела крушение, но сегодня три ракеты уверенно вышли на орбиту, а затем отделился спускаемый аппарат и благополучно приземлился, передав на землю нужные данные.

Кстати, головной обтекатель для ракеты изготовлен при помощи других компетенций: инженерная графика, прототипирование, лазерные технологии, станки с ЧПУ. Мы видим здесь блестящий пример сотрудничества.

Главные эксперты отмечают: лучшие результаты показывают те ребята, в подготовке которых принимали участие наставники с производства.