Школьники сыграют в футбол с министром образования на Северном Полюсе

16.04.2015

Школьники сыграют в футбол с министром образования на Северном Полюсе

Участники экспедиции должны преодолеть сто километров ледяной пустыни Арктики.

Участники восьмой российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» высадились на дрейфующую льдину в Арктике. В конечной точке маршрута школьники-путешественники планируют водрузить на полюсе знамя Победы, флаги своих школ и регионов, а также знамя движения Worldskills. Также, в планах юных полярников – потанцевать, сыграть в футбол и рэгби на снегу самой северной точки планеты.

В состав экспедиции, стартовавшей 10 апреля, вошли победители всероссийских и международных олимпиад – школьники из Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Ставрополя, Кирова, Новосибирска и Перми, а также министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Руководителями отряда из 10 человек стали известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин. В течение недели путешественники должны пройти более 100 км – от дрейфующей станции Барнео до Северного полюса.

Перед стартом ребята прошли учебно-тренировочные сборы в Карелии. «Мы вместе почти неделю работали, готовились к этому походу, вместе шили лыжные крепления, вместе собирали вещи, помогали друг другу. Дружеские отношения уже завязались», – рассказала участница экспедиции Юлия Самокаева.

«Хотелось бы побольше испытаний, переплывать больше торосов, возможно, увидеть медведя», – признался другой участник Владислав Румянцев.

Вера Яковлева.

(Фото с сайта Минобрнауки.РФ)

Источник: Teenstyle