Шадринский политехнический колледж аккредитован в качестве специализированного центра компетенций по кузовному ремонту

29.12.2016

Шадринский политехнический колледж аккредитован в качестве специализированного центра компетенций по кузовному ремонту

Экспертная комиссия WorldSkills Russia одобрила заявку на аккредитацию Шадринского политехнического колледжа: после заочной и выездной проверок учебному заведению был присвоен статус аккредитованного специализированного центра компетенций по «Кузовному ремонту».

По результатам выездной проверки соответствия критериям статуса специализированного центра компетенций было учтено наличие качественного профессионального оборудования, квалифицированных кадров и положительные результаты учащихся колледжа в чемпионатах WorldSkills Russia. Также по программе аккредитации прошел четырёхчасовой фрагмент чемпионата по стандартам WorldSkills: студенты Шадринского политехнического колледжа, входящие в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Кузовной ремонт», успешно выполнили задание из 5 модулей, после оценки которого эксперты составили заключение о соответствии колледжа статусу специализированного центра компетенций.

На протяжении 2016 года на базе Шадринского политехнического колледжа проходили тренировки членов национальной сборной России, включая победителя финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 и обладателя 1 места в финском национальном чемпионате «Taitaja» FinlandSkills Игоря Иванова, а также серебряного призера регионального чемпионата Свердловской области Сергея Малютина.

Шадринский политехнический колледж стал одним из первых учебных заведений, получивших статус специализированного центра компетенций. Наряду с ним аккредитацию СЦК получили 16 образовательных учреждений, которые успешно прошли этап выездной проверки и были одобрены экспертной комиссией.

Специализированные центры компетенций (СЦК) – это центры развития профессий и профессиональных сообществ на территории региона. СЦК осуществляют свою деятельность с целью обеспечения разработки конкурсной и технической документации для конкурсов, актуализации образовательных программ и подготовки участников к соревнованиям чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Создание специализированных центров из числа профессиональных образовательных организаций позволит регионам создать необходимую материальную базу для подготовки участников к чемпионатам по стандартам WorldSkills: аккредитованные техникумы и колледжи будут оснащены современным оборудованием, технологиями и кадровыми ресурсами, а эксперты от учреждений пройдут сертификацию в соответствии мировыми стандартам WorldSkills. В этом году заявки на аккредитацию подали 90 учебных заведений России, которые в случае успешного завершения процедуры проверки и аккредитации станут полноценными центрами развития профессий.

Поддержка развития специализированных центров компетенций происходит в рамках проекта «Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий», утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а его куратором выступает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.