Сергей Кириенко лично вручил почетные грамоты победителям WorldSkills Hi-Tech 2015

11.12.2015

Сергей Кириенко лично вручил почетные грамоты победителям WorldSkills Hi-Tech 2015

Победа отраслевой команды Госкорпорации «Росатом» на II Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015 стала поводом и основной темой для встречи участников соревнований и их экспертов-наставников с руководством Росатома. Встреча прошла 10 декабря в Москве, в главном офисе Госкорпорации «Росатом».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатома» Сергей Кириенко лично вручил победителям почетные грамоты, а наставникам, которые превосходно справились с задачей подготовки профессионалов высочайшего уровня, — благодарности. Поздравляя победителей, он подчеркнул значимость этого достижения: «Это большая и серьезная победа не только для вас, но и для отрасли в целом. Богатство отрасли не в сооружениях и не в природных ресурсах, богатство отрасли – это знания и навыки людей. Ваша победа на национальном чемпионате высокотехнологичных профессий – и командная, и каждого в отдельности – это победа и предмет гордости для всей отрасли в целом. Мы в Росатоме про себя знаем, что мы лучшие, но теперь и все остальные это тоже знают».

Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Николай Соломон, беседуя с участниками чемпионата в неформальной обстановке, сказал: «Сейчас, когда эмоции уже немного улеглись, хочу вам признаться, что я, конечно, верил в победу, но и представить себе не мог, что она будет столь масштабной и дерзкой».

Значение чемпионатов рабочих профессий для отрасли трудно переоценить. Повышение привлекательности и престижности рабочих и инженерных профессий — без сомнения, крайне важное направление для высокотехнологичного производства, каким атомная энергетика была с самого своего рождения и остается сегодня. Опираясь на методологию WorldSkills и преломляя ее сквозь специфику своих производственных задач, Госкорпорация намерена выстроить отраслевую систему подготовки рабочих кадров и производственную культуру, соответствующую лучшим мировым образцам. Для этого из методологии WSI будет позаимствован ряд ключевых моментов — схема «участник — эксперт», балльно-рейтинговая шкала оценки, процедурные, технологические, квалификационные требования. Это позволит планомерно соотносить подготовку российских специалистов с мировым уровнем и формировать профессиональное экспертное сообщество, способное стать катализатором дальнейшего развития атомной отрасли и трамплином для осуществления прорывных проектов в будущем. Оператором этого проекта станет Академия Росатома. Активно включаясь в создание системы подготовки, организации и проведения отраслевых чемпионатов профмастерства по методике WorldSkills, Росатом помогает распространить удачную модель развития профессиональных навыков на все сферы промышленности и все уровни обучения, начиная со средне-специального образования, и тем самым закладывает фундамент для долгосрочного успеха и благополучия всей страны.

Источник