Сборная “WorldSkills Russia” прошла командную подготовку перед чемпионатом в Бразилии

17.07.2015

Сборная “WorldSkills Russia” прошла командную подготовку перед чемпионатом в Бразилии

АНАПА, 16 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Участники национальной сборной “WorldSkills Russia” завершили итоговые командные сборы под Анапой. В августе сборная впервые докажет ловкость рабочих рук на мировом первенстве по стандартам WorldSkills в 30 компетенциях в бразильском Сан-Паулу.
Накануне состоялся Интернет-флешмоб, более трех тысяч россиян поддержали российскую команду, разместив в Интернете тысячи фотографий с выставленной вперед ладонью – символом чемпионата. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщили в пресс-службе движения “WorldSkills Russia”.
“До трех тысяч молодых людей в разных городах России присоединились к акции “Дай пять – поддержи Россию”, сделав фотографию с хеш-тегом #Hi5WSR и раскрытой ладонью в знак поддержки молодых профессионалов России. Кроме одиночных снимков, в Интернете также размещены коллективные фотографии студентов учреждений начального профессионального образования и представителей трудовых коллективов различных заводов и предприятий”, – отметили организаторы акции.
В Анапе на итоговом сборе члены сборной прошли командные тренинги и психологические курсы, а также спецкурс изучения английского языка.

Передовой отряд разведки

Сборная России сформирована из победителей и финалистов национального первенства. “Участники конкурса от России – это передовой отряд разведки, которому предстоит получить опыт участия в соревнованиях и стать “переносчиками всего хорошего, что есть там”, считает гендиректор Союза “Ворлдскиллс Россия” Роберт Уразов. По его словам, 32 участника чемпионата мира по стандартам WorldSkills “уже стали лицом своей профессии в стране”.

В рабочие – через высшее образование

Каждый из участников сборной “WorldSkills Russia” вышел в финал Третьего Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который состоятся в мае в Казани. У многих на руках не только свидетельство об окончании курсов по специальности, но и диплом о высшем образовании.
К примеру, Мария Синцова из Красноярска будет представлять Россию в компетенции “ресторанный сервис”. “Работать официанткой пошла, когда готовилась поступать в вуз. Сама не знаю, как втянулась, но все пять лет учебы по ночам продолжала работать, причем, не только для того, чтобы заработать. Мне понравилось общаться с людьми, угадывать и реализовывать их желания”, – рассказала в беседе с корр. ТАСС участница предстоящего чемпионата. В бразильском Сан-Паулу Марии Синцовой придется не только показать свое умение обслужить клиента респектабельного ресторана, но и продемонстрировать навыки бармена, сомелье и бариста. “В лучших европейских ресторанах обслуживающий персонал должен уметь все это. У нас универсалов в общепите пока мало”, – заметила она.
Виктор Ласкин из подмосковного Королева в свои 20 с небольшим лет прошел путь от участника состязаний по стандартам WorldSkills до судьи. Освоил сварочный аппарат, окончил лицей, а потом вуз, преподает азы рабочей профессии будущим сварщикам. “Квалификация наших ребят не хуже, чем в других странах, но нам не хватает понятия “культуры труда”. Культура труда в Европе выше, а рабочие специалисты хорошего уровня иногда ценятся выше, чем офисные работники”, – поделился опытом участия в чемпионате Ласкин.

Свои “олимпийские” чемпионы появятся через 6 лет

Лучших в рабочих профессиях надо растить как будущих олимпийских чемпионов – такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС эксперт “WorldSkills Russia” Петр Буданов. По его словам, средства, потраченные на подготовку квалифицированного мастера, несоизмеримы с деньгами, выделяемыми на “олимпийский резерв” в спорте. “Используя подходы WorldSkills, мы сможем вырастить “чемпиона мира” по кладке плитки, это дело времени. Иностранные эксперты уже отмечают: “вы сделали большой рывок за очень короткое время и поэтому у вашей страны есть шансы через 4-6 лет стать лидером этого движения”, отметил Буданов.

“Быстрее, выше, сильнее!” на WorldSkills

В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять чемпионат WorldSkills Competition 2019 в Казани. Решение о выборе кандидата будет принято 10 августа на мировом чемпионате в Сан-Паулу. За право принять чемпионат с Россией соперничают Франция и Бельгия. Вместе с молодыми рабочими – по условиям конкурса соревноваться могут ребята до 22 лет – в Бразилию поедут национальные эксперты. Они будут оценивать работу других команд и перенимать опыт проведения состязаний по стандартам WorldSkills.
“Если мы получим право провести чемпионат в 2019 году, легких заданий не будет. Мы на своем “домашнем” первенстве в Казани уже удивили экспертов сложностью предложенного ребятам проекта, который оказался на 11 позиций сложнее, чем был на последнем мировом чемпионате в Лейпциге”, – признал национальный эксперт “WorldSkills Russia” в компетенции “облицовка плиткой” Евгений Кислов.
Общее для всех участников состязаний по отдельным специальностям задание держится в секрете до последнего момента. В какую ситуацию поставят официанта, что предложат выковать кузнецу или испечь пекарю, ребята узнают только после открытия чемпионата. Готовит задания страна-хозяйка первенства.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. В данный момент движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к нему в мае 2012 года. Официальным представителем Российской Федерации в WSI и оператором конкурсов профессионального мастерства на территории нашей страны является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», учреждённый Правительством Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив. Полномочия учредителей союза от имени Российской Федерации осуществляют Минобрнауки России и Минтруд России.

Источник: ТАСС