Сборы в Анапе: подготовка прошла успешно

17.07.2015

Сборы в Анапе: подготовка прошла успешно

 

 

Подготовительные сборы в Анапе стали важным этапом тренировочной сессии национальной сборной России, дополняющий череду усиленных тренировок по компетенциям участников мирового чемпионата Worldskills Competition-2015.

И если тренировки по профессиональному мастерству, проводимые в учебных центрах Worldskills, позволили ребятам подготовиться к сложным заданиям и усовершенствовать свои рабочие умения, то сборы в Анапе помогли  им сплотиться, поверить в свои силы, выучить английский язык и научиться бороться со стрессом, без которого практически никогда не обходится участие в таких серьезных мероприятиях.

 

7M2A2737

Языковая подготовка пройдена

С первого дня на территории Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе сборная Worldskills Russia начала усиленную подготовку по английскому языку, которую обеспечили лучшие преподаватели центра изучения английского языка Education First.

Как известно, на мировом чемпионате Worldskills Competition в Сан-Паулу действует строгий регламент, согласно которому, эксперты и участники чемпионата во время проведения соревнований могут общаться друг с другом, тимлидером и менеджером сборной только на английском языке. Поэтому, навык владения английским может стать решающим в борьбе за победу – грамотно сообщить о проблеме, попросить инструмент или задать вопрос теперь может каждый участник национальной сборной.

7M2A1908

Занятия по изучению и совершенствованию навыков владения английским языком проходили по трем уровням. Эксперты и участники были разделены на мини-группы в зависимости от уровня владения английским – ведь среди членов сборной есть как новички, так и те, кто углубленно изучал язык и может бегло говорить по-английски.  Уроки проходили в формате живого общения, и помимо освоения правил и грамматики участники практиковали спонтанное общение в самых разных ситуациях в формате вопросов и ответов.

7M2A1932

Основной задачей курса стало умение грамотно формулировать предложения и правильно задавать вопросы. Помимо этого, член сборной пополняли словарный запас по своей тематике, учились договариваться о встречах и составлять описания людей, чтобы суметь при необходимости отыскать нужного человека. Уже на втором занятии ученики стали понимать, что английский язык – это не что-то  отдельное и сложное, а нераздельная часть самих себя, и излагать свои мысли на английском не так сложно, как многим казалось. Конечно же, каждый обучающийся получал «домашнее задание» – часть работы, по которой необходимо было подготовиться к следующему занятию. Почти все лены сборной успешно проводили самостоятельную работу, но если кто-то вдруг не успевал, то задания разбирались в классе – таким образом, в каждой группе каждый участник прошел полный курс, и знания в каждой группе оказались целостными и равномерными.

7M2A1922

В итоге, уровень владения английским языком участниками нашей сборной стал значительно выше – фразы и предложения стали гораздо чище, с минимумом ошибок или вовсе без них.  К ученикам пришло понимание использования слов и правильного построения фраз, но главное – никто не чувствует себя слабым или отстающим. Занятия построены таким образом, что все ученики чувствуют себя одинаково уверенно, просто одни воспринимают все задания на слух, а менее подкованные в языке всегда имеют возможность подсмотреть  в письменный текст. К концу тренировок понимание языка на слух появилось почти у всех участников национальной сборной – ведь занятия ведутся на чистом английском. К тому же, и участники, и эксперты существенно расширили словарный запас:  несмотря на то, что в своей компетенции они знают большинство необходимых слов и понятий, они глубже изучили специфическую профессиональную терминологию на английском языке.

IMG_1646

Преподаватели отмечают значительную динамику владения языком – группы стали цельными, участники знают, как использовать полученные знания и демонстрируют более грамотные и качественные фразы с минимумом пауз и правильным порядком слов. Эти навыки им обязательно пригодятся в Бразилии – каждый участник обязан подготовить презентацию на английском языке, и сборная Worldskills Russia к этому уже готова.

 

Работать в команде и никогда не сдаваться

Тимбилдинг – важный этап тренировок состава национальной сборной России. Специально для этого в Анапу вместе с участниками и экспертами прибыла команда Конструкторов Сообществ Практик –  отряд профессиональных психологов и настоящих социальных инженеров, которые оказали огромную поддержку членам сборной и по-настоящему сплотили команду.

IMG_1833

Под руководством опытных игротехников и тренеров сборная России провела несколько интенсивных командных игр, направленных на совершенствование личных и командных качеств, развитие лидерских навыков и умение анализировать ситуацию. Благодаря каждодневным психотренингам и играм, эксперты и участники не только сильнее сплотились и изучили друг друга, но и перестали бояться журналистов, научились концентрироваться на выполнении задач и работать на результат.

7M2A2415

Так, упражнения на доверие, проводимые в рамках тренировок, позволили участникам и экспертам лучше узнать друг друга – конкурсанты научились в буквальном смысле вслепую доверять наставнику и внимательно слушать советы в сложных условиях, а эксперты, в свою очередь, научились прислушиваться к ученикам и развили лидерские качества.  Другая игра, получившая название «Спорткомитет», стала интересным упражнением на мышление. В ней членам сборной выпала возможность сымитировать проведение чемпионата Worldskills – учиться решать задачи, работать с тактикой и разрабатывать стратегии, а также заниматься командообразованием – самостоятельно собирать свою команду и управлять ей сообща.

7M2A2129 7M2A2351 7M2A2418

Кроме этого, члены сборной России приняли участие в целом ряде развивающих игр, которые помогли развить персональные навыки и качества, наладить коммуникацию внутри команды и нести ответственность за свои решения. Благодаря таким играм и тренингам, в коллективе нашей сборной стерлась грань между личной и общей победой – успех каждого станет общей радостью, а победа сборной  – личной заслугой каждого.

Сборная Worldskills Russia –  дружная команда профессионалов

Уроки, игры и тренинги были важными составляющими тренировочной недели в Анапе, но участники сборной России не только решали задачи и изучали язык. Целью поездки также была сплоченность сборной – из более 60 человек участников и экспертов предстояло выковать настоящую команду, коллектив профессионалов и друзей, умеющих работать сообща ради общего успеха.

IMG_1838 IMG_2526  IMG_2578 IMG_2646 7M2A2669

Всероссийский детский центр «Смена» в Анапе стал идеальной кузницей для сборной Worldskills Russia.  На сплоченность команды влияла и массовая зарядка по системе Workout, проводимая ранним утром на берегу черного моря профессиональными тренерами, и совместный поход в окрестные горы, где участники и эксперты помогали друг другу,  готовые в любой момент подставить плечо.  На закате команда устроила пикник на закате, а также выстроилась на склоне в надпись #Hi5WSR – импровизированный хеш-тег всероссийской акции «Дай пять», направленной на поддержку национальной сборной.

ццццц

2015-07-14 17-23-55 Скриншот экрана

IMG_2248

Состав национальной сборной России также провел мастер-класс по сборке, покраске и установке памятного арт-объекта, который останется в Анапе как символ движения Worldskills в России. Эксперты и участники сообща сделали указательный столб, раскрасили его в цвета российского флага и установили на площадке перед сценой.

7M2A2688

На указательном столбе были установлены таблички с расстояниями до разных городов нашей страны, символизируя всероссийский масштаб движения, а также указатель на Сан-Паулу, символизирующий победный настрой нашей сборной и готовность защищать честь страны в Бразилии.

7M2A2858

Понять важность общего дела и подружиться также помог диалог с руководством Союза «Ворлдскиллс Россия» и менеджером сборной. Во время подготовки члены сборной смогли задать любые интересующие вопросы руководству Союза «Ворлдскиллс Россия» и получить на них исчерпывающие ответы, а также прослушали несколько важных лекций и выступлений, касающихся грядущего чемпионата в Бразилии.

 

7M2A2462

IMG_86517M2A2530 7M2A2588

 

День закрытия тренировочного лагеря российской сборной Worldskills, 15 июля, совпал с Международным днем профессиональных навыков Worldskills, учрежденным ООН. В связи с этим, на главной сцене «Смены» прошел большой концерт, собравший более тысячи зрителей. Дети, вожатые и отдыхающие приветствовали членов сборной России аплодисментами и фирменным жестом «дай пять» – символом рабочих профессий и движения Worldskills.

7M2A2716 7M2A2821 7M2A2883

Поприветствовать участников и экспертов сборной России выразили желание даже из космоса – космонавты с МКС передали видеообращение членам национальной сборной, в котором похвалили их за труд, отметили важность рабочих профессий и движения Worldskills и пожелали победы на чемпионате Worldskills Competition. Завершился день профессиональных навыков, как и подобает празднику, настоящим салютом.

Подводя итоги,  еще раз отметим важность прошедших командных сборов в Анапе. За эту неделю эксперты и конкурсанты не только отточили навыки и настроились на грядущий мировой чемпионат в Бразилии, но и сплотились, и стали по-настоящему единой командой. Командой лучших представителей рабочих специальностей страны, готовых отстоять честь России на мировом уровне.

7M2A2731

2015-07-14 17-25-17 Скриншот экрана