Россия передаст эстафету чемпионата мира WorldSkills Competition 2021 Китаю или Швейцарии

15.02.2017

Россия передаст эстафету чемпионата мира WorldSkills Competition 2021 Китаю или Швейцарии

На право проведения чемпионата мира WorldSkills Competition в 2021 году претендуют Китай и Швейцария. Окончательное решение будет принято на голосовании Генеральной ассамблеи WorldSkills International, которая состоится в рамках 44-го мирового чемпионата WorldSkills AbuDhabi 2017. В случае победы заявки от Швейцарии чемпионат 2021 года пройдет в городе Базель, а если путем голосования делегатов WorldSkills будет выбран Китай, то мероприятие состоится в Шанхае. Выбранная страна примет 46-ой чемпионат мира, следующий за 45-ым мировым первенством в Казани в 2019 году.

И Китай, и Швейцария являются активными членами движения WorldSkills International, и в рамках прошедшей неделе подготовки (Competition Preparation Week) к чемпионату в Абу-Даби делегаты обеих стран привели убедительные доводы в пользу того, почему остальные члены WorldSkills должны поддержать именно их заявку в конкурсном отборе на Генеральной ассамблее.

«Для Китая движение WorldSkills и соревнования по профессиональному мастерству в целом являются хорошим способом продвижения духа ремесленничества, а также создания атмосферы уважения к рабочим профессиям и труду. Опыт Китая в развитии рабочих профессий и систем профессионального и технического образования может служить твердым основанием для заявки на проведение следующего чемпионата. На сегодняшний день Китай имеет вторую по величине экономику в мире, является самой крупной развивающейся страной, а также самой густонаселенной. В связи с этим, проведение чемпионата WorldSkills в Китае позволит приобрести известность движению в целом», – высказался с аргументами в пользу выбора Китая в качестве места проведения чемпионата мира тим-лидер национальной сборной Китая Джиа Джие.

ad294f1ec7c4d152abd468ebbd1b3745_f1422

Швейцария также является достойным претендентом на право проведения мирового чемпионата в 2021 году, считает официальный делегат страны в WorldSkills International Кристина Даватз-Хохнер, отмечая давнюю историю Швейцарии в этом движении: страна является членом WorldSkills International более 50 лет и трижды принимала у себя мировой чемпионат – в 1968, 1997 и 2003 годах. «Мы видели, как зародилось и росло движение WorldSkills; оно находится в постоянном развитии, – отметила Кристина. – Площадка проведения чемпионата мира 2015 в Сан-Пауло была огромной, и мы осведомлены о том, что площадка в Казани также не уступает в размерах. Но нам необходимо вернуться к истокам движения WorldSkills, и мы хотим организовать чемпионат самого высокого качества, который кроме того, что охватит большую площадь, позволит также на должном уровне провести соревнования по всем компетенциям. Для нас главным приоритетом является качество, потому что мы хотим иметь мировых чемпионов WorldSkills. Именно это является нашей целью».

Напомним, что в 2015 году на Генеральной ассамблее WorldSkills International в рамках чемпионата WorldSkills São Paulo 2015 Казань была выбрана местом проведения 45-го чемпионата мира в 2019 году, обойдя с перевесом в 5 голосов Париж и бельгийский Шарлеруа. Чемпионат WorldSkills Kazan 2019 пройдет с 18 по 23 августа. Ожидается, что в чемпионате примут участие более 1 500 конкурсантов и 3 000 экспертов по 50 рабочим специальностям из 76 стран-членов движения WorldSkills International. По предварительным оценкам, мероприятие посетят более 250 000 зрителей.

WorldSkills International  – это международное некоммерческое движение, страны-участницы которого раз в два года собираются на одной площадке, чтобы принять участие в соревнованиях по профессиональному мастерству. 44-ый чемпионат мира WorldSkills Competition-2017 пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов, где соберутся молодые профессионалы из 76 стран-участниц международного движения, чтобы вступить в борьбу за медали по 50 компетенциям. Национальная сборная WorldSkills Russia в третий раз представит свою страну на мировом чемпионате: впервые Россия выступила на мировом первенстве в 2013 году в Лейпциге, а во второй – в бразильском Сан-Паулу, откуда вернулась на родину с 6 медалями за профессионализм.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.