Российские студенты начали подготовку к WorldSkills Abu Dhabi 2017 в центре Samsung Skills в Южной Корее

25.05.2016

Российские студенты начали подготовку к WorldSkills Abu Dhabi 2017 в центре Samsung Skills в Южной Корее

В центре повышения профессионального мастерства молодых специалистов Samsung Skills в Южной Корее начался третий месяц обучения в рамках партнерства компании Samsung и Союза «Ворлдскиллс Россия». В ходе учебы победители национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2015 и первого межвузовского чемпионата WorldSkills из России готовятся к международному чемпионату WorldSkills, который пройдет в 2017 году в Абу-Даби. Обучение продлится до августа 2017 года. За это время ребята пройдут интенсивный курс под руководством специалистов Samsung Skills и внешних экспертов.

Участники Национальной Сборной – казанские студенты Павел Фадеев, Андрей Дюбанов и Альберт Минеев – поделились впечатлениями об обучении. По их словам, программа включает в себя изучение всех аспектов робототехники, от механики строения робота до операционных систем и программного обеспечения. Учебный процесс строится по нарастающей, задания постепенно усложняются, а новый материал осваивается в связке с повторением пройденного. При этом на выполнение однотипных заданий в ходе учебы дается все меньше времени.

«Мы проводим в центре весь день, и первое время мне было довольно сложно привыкнуть к такому ритму, – отметил Андрей Дюбанов, участник Сборной в компетенции «Мобильная робототехника». – Однако уже через месяц я освоился и начал получать удовольствие от занятий. У меня прекрасный учитель, Кон Чён Пё, он отлично знает платформу Festo, на которой основано обучение в центре».

Обучение в Samsung Skills состоит из нескольких блоков. Дисциплины программы делятся на теоретические и практические. На теоретических занятиях ребята слушают лекции о различных элементах робототехники, а на практических – отрабатывают полученные знания на всех этапах проектирования. Также преподаватель проводит индивидуальные консультации с обучаемыми в центре Samsung Skills, посвященные правилам и критериям оценки участников соревнований и прогрессу каждого учащегося в процессе подготовки. Учебный день начинается в 7:50 утра и заканчивается в 21:00. Занятия проходят ежедневно.

«Мой новый распорядок дня незначительно отличается от привычного учебного режима в России. Всем известно, что, если хочешь добиться успеха, нужно приложить усилия и затратить довольно много времени. Поэтому подъем у нас ранний, а занятия идут весь день, без выходных», – прокомментировал Альберт Минеев, член Национальной Сборной по компетенции «Инженерная графика CAD».

Студенты считают, что обучение в Samsung Skills позволит им повысить профессиональные навыки и расширить знания в области инженерии. Они также надеются, что это поможет им лучше выступить на международном чемпионате WorldSkills 2017 и увеличить свои шансы на победу в нем. Кроме того, по мнению ребят, программа послужит удачным стартом карьеры в области робототехники, поможет наладить профессиональные связи и даст ценный опыт жизни в другой культурной среде.

«От этой программы я, прежде всего, ожидаю расширения своих навыков: в будущем мне бы хотелось стать одним из лучших специалистов в профессии и занять хороший пост. Уверен, полученные здесь знания станут для меня мощным импульсом к дальнейшему развитию», – сказал Павел Фадеев, представляющий компетенцию «Мобильная робототехника».

«Обучение в Samsung Skills – уникальный шанс для российских ребят пообщаться с передовыми специалистами одной из самых продвинутых стран мира в сфере высоких технологий. Здесь они получат практический опыт и навыки, которые понадобятся в борьбе за золотые медали международного чемпионата WorldSkills в Абу-Даби, познакомятся с совершенно новой для себя системой обучения. Полученные знания позволят быть ребятам на шаг впереди на российском рынке», – отметил Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия».

Samsung обладает большим опытом подготовки молодых специалистов к чемпионатам WorldSkills. Так, например, Samsung занимается обучением молодых специалистов команды Кореи для участия в международных соревнованиях WorldSkills. На мировом чемпионате WorldSkills в Сан-Паулу 2015, конкурсанты Samsung – члены команды Кореи завоевали 7 золотых медалей и 1 серебряную медаль. В частности, конкурсанты из Samsung Electronics завоевали 5 золотых медалей и 1 серебряную медаль. И мы очень рады успешному старту сотрудничества WorldSkills Россия и Samsung Skills по подготовке молодых специалтстов национальной команды к предстоящему мировому первенству. Уверен, обучение в центре Samsung Skills поможет ребятам добиться успеха», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам и взаимодействию с государственными органами власти штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

На международном уровне Samsung Electronics оказывает глобальную поддержку движению WorldSkills International с 2007 года, с 2013 года являясь Представляющим партнером Движения WorldSkills International (Global Premium Partner of WorldSkills International). С мая 2015 года компания является Официальным поставщиком Союза «Ворлдскиллс Россия» и оказывает долгосрочную поддержку движению WorldSkills в России.