Российская команда WorldSkills готовится к чемпионату WorldSkills Hi-Tech 2015 с преподавателями и психологами

29.11.2015

Российская команда WorldSkills готовится к чемпионату WorldSkills Hi-Tech 2015 с преподавателями и психологами

Российские участники чемпионата рабочих профессий WorldSkills начали совершенствовать знание английского языка и тренировать стрессоустойчивость. Об этом сообщил в четверг в Уральском региональном центре ТАСС руководитель Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский.

“По иностранным языкам, в первую очередь по английскому, с ребятами стали заниматься опытные преподаватели. А психологи и коуч-тренеры готовят их к различным стрессовым ситуациям, связанным с соревнованиями. Цель – высокий результат на национальных и мировых первенствах”, – сказал он.

Представитель регионального координационного центра WorldSkills в Свердловской области Александр Коковихин уточнил, что “работа преподавателей и коучей включает отработку различных ситуаций, вплоть до провокационных”.

Сборная России завоевала шесть медалей за высшее мастерство на чемпионате мира WorldSkills в бразильском Сан-Паулу в августе, однако упустила несколько шансов на медали именно из-за плохого владения иностранными языками и стресса. Например, Александр Набатов из Свердловской области до последнего дня лидировал в компетенции “холодильное оборудование”, но в последний день жюри разделило участника и тренера-эксперта.

“Оказавшись в стрессовой ситуации без достаточного знания языка, наш земляк, выполнивший все задания блестяще, в ожидании жюри выключил смонтированную им установку – по привычке, для экономии энергии. Жюри не засчитало работу, поскольку прибор якобы “не работал”, хотя парень шел на медаль”, – отметил начальник отдела министерства общего и профессионального образования Свердловской области Альберт Шавалиев.

В Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября пройдет Чемпионат WorldSkills Hi-Tech. Впервые он состоялся здесь ровно год назад по 11 компетенциям и собрал 160 участников, представлявших 88 предприятий, в том числе международных. Тогда параллельно с основным конкурсом впервые прошли соревнования для школьников.

С 2012 года в России прошло 3 чемпионата: среди студентов в Тольятти в 2013 году, сквозных высокотехнологичных профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге в 2014 году и общенациональный в Казани в 2015 году. В 2019 году Казань примет Чемпионат мира. Только в 2016 году правительство РФ планирует направить на поддержку мероприятий WorldSkills 150 млн рублей.

Движение WorldSkills в России было инициировано вице- премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным и поддержано президентом России. В октябре 2014 года председатель правительства РФ подписал распоряжение об учреждении совместно с Агентством стратегических инициатив “Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс Россия”. Союз стал официальным представителем РФ в WorldSkills International.