Российская делегация рассказала о подготовке чемпионата WorldSkills Kazan 2019 на финальном заседании Генеральной ассамблеи WorldSkills International

07.11.2016

Российская делегация рассказала о подготовке чемпионата WorldSkills Kazan 2019 на финальном заседании Генеральной ассамблеи WorldSkills International

На финальном заседании Генеральной Ассамблеи WorldSkills International с докладами о подготовке 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 и об использовании практик WorldSkills для развития профобразования в России выступили делегаты от Российской Федерации в WSI Алина Досканова и Наталия Золотарева.

«В Казани уже начато строительство выставочного центра Kazan Arena, который примет в 2019 году Мировой Чемпионат WorldSkills, а также сформирован план инфраструктуры для проведения этих международных соревнований», – доложила участникам заседания Алина Досканова, директор международного департамента Союза «Ворлдскиллс Россия», технический делегат от Российской Федерации в WSI. Доклад Доскановой также содержал информацию по работе со спонсорами и подготовке маркетинговой кампании, которые уже ведутся в рамках подготовки к мировому чемпионату 2019 года.

Наталия Золотарева выступила с докладом об использовании практик WorldSkills для развития профобразования, рассказав об уже разработанных в международных рамках WorldSkills новых образовательных стандартов и о подготовке специальных модулей в существующих образовательных программах.

«Наиболее востребованные специальности сейчас — это прежде всего сфера сервиса, строительства и информационных технологий. Есть также перспективные профессии и специальности, которые работают на развитие высокотехнологичных предприятий: мехатроники, операторы станков с числовым программным управлением, специальности, связанные с автоматизацией, роботизацией производства. В 2017 году вступят в силу образовательные стандарты по этим специальностям», – рассказала Наталия Золотарева директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России, официальный делегат от Российской Федерации в WSI. «Мы ставим совместно с WorldSkills задачу повысить доверие к тем дипломам, которые получают наши специалисты. Этот эксперимент уже поддержан на уровне государства».

Съезд Генеральной Ассамблеи WorldSkills 2016 в Ниагара-Фолс (Канада) – это глобальная платформа для стратегического развития движения WorldSkills, которая включает в себя заседания представителей всех 76 стран-членов WorldSkills International. Россию на съезде представила делегация WorldSkills Russia во главе с Генеральным директором Союза «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым.

Следите за новостями Союза в Telegram.