Роберт Уразов и заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Салават Сагитов обсудили реформу профобразования в регионе

14.02.2017

Роберт Уразов и заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Салават Сагитов обсудили реформу профобразования в регионе

Сегодня в Уфе в рамках деловой программы II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Республике Башкортостан генеральный директор «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов встретился с представителями регионального бизнеса и правительства. Стороны обсудили, как движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) влияет на социально-экономическое развитие регионов, в частности, на рынок труда и реформу профессионального образования.

Чиновники регионального правительства отметили, что нынешняя социально-экономическая ситуация существенно корректирует сложившийся десятилетиями крен в сторону высшего образования. «На данный момент конкурс при поступлении в отдельные средне-специальные учебные заведения существенно выше, чем в вузы, – заявил заместитель премьер-министра республики Салават Сагитов. – Люди постепенно понимают, что высшее образование – не панацея при трудоустройстве». Правительство региона со своей стороны намерено скорректировать перспективные показатели в образовательной картине региона. Так, в Стратегии развития Башкортостана упоминается, что к 2030 году высшее образование должно быть у 40% жителей республики. Уже сейчас ощущается нехватка рабочих рук (экономистов и юристов – с избытком), а в будущем эта тенденция будет только нарастать, считает Сагитов.

В свою очередь, Роберт Уразов рассказал региональному правительству Республике Башкортостан о преимуществах внедрения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в государственную итоговую аттестацию в средних профессиональных образовательных организациях.  «Конечно, сварщик может написать или купить диплом о том, как он прекрасно варит металл, но умеет ли он при этом варить металл?  – отметил Роберт Уразов. – Именно поэтому мы выступаем за замену дипломных работ демонстрационным экзаменом. Сварил – молодец, нет – до свидания. Это болезненная, но честная система».

По существующему законодательству, средне-специальные учебные заведения сами вправе выбирать финальное испытание. На данный момент через процедуру демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia прошли 2000 выпускников российских колледжей и техникумов. «Подготовка рабочих по новым стандартам, введение этих стандартов в систему профобразования – не самоцель, подчеркнул Роберт Уразов. – Главное, это должно влиять на производительность труда на предприятиях. Если она растёт – цель достигнута».

Напомним, 13 февраля в Уфе стартовал II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в котором в борьбу за медали с правом выйти в финал Национального чемпионата в 2017 году в Краснодаре вступили 123 студента колледжей и техникумов и 86 учащихся школ Республики Башкортостан.

Республика Башкортостан присоединилась к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2016 году. В том же году в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia вошли 2 представителя Республики по компетенции «Камнетесное дело», и один из них представил нашу страну на европейском чемпионате в Швеции EuroSkills 2016.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.