Роберт Уразов: только 10% из высококвалифицированных рабочих в России могут соответствовать среднемировому уровню

05.11.2015

Роберт Уразов: только 10% из высококвалифицированных рабочих в России могут соответствовать среднемировому уровню

Как заявил генеральный директор Союза “Ворлдскиллс Россия” Роберт Уразов, только 10% из высококвалифицированных рабочих в России могут соответствовать среднемировому уровню. “Если предприятие представляет своих лучших ребят, то из этих лучших только 10% могут соответствовать мировому уровню”, – сказал он в интервью ТАСС.

Низкий уровень квалификации Роберт Уразов объясняет двумя факторами, существующими на сегодняшний день в сфере профподготовки и мастерства. Во-первых, это накопленные проблемы в системе образования: современные высококвалифицированные рабочие попали в ту зону, где не работает система образования (между средним профессиональным и высшим образованием).

Во-вторых, продолжил глава  Союза “Ворлдскиллс Россия”, процесс технологического перевооружения происходит несинхронно с системой профессиональной подготовки: оборудование появилось, а людей, которые могут на нем работать, нет.

Действительно, соглашается советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, лишь небольшой процент высококвалифицированных рабочих в РФ соответствует мировому уровню. Но такое положение не противоречит мнению, что российским работникам рады за рубежом, поскольку, во-первых, в этом вопросе все зависит от конкретной профессии, а во-вторых, понятия “рабочий” и “работник” это не одно и то же. Первый непосредственно занят производственным трудом и принадлежит к рабочему классу, а второй занят умственным трудом (проще говоря, лично за станком он не стоит). За рубежом в основном востребованы именно работники, например, инженеры, IT-специалисты и т.п. А вот рабочие там пользуются очень низким спросом.

При этом, указывает эксперт, нельзя сказать, что наш русский человек легко может устроиться за границей на хорошую должность. Наоборот, такое скорее редкость. Многим для устройства на работу за рубежом нужно переучиваться в иностранных ВУЗах, например, врачам, экономистам, финансистам, учителям. Больше всего спросом пользуются представители технических специальностей и им практически не приходится переучиваться.