Роберт Уразов: «Россия делает ставку на развитие профессий вновь возникающих отраслей, в то время как другие страны недостаточно активно развивают это направление»

07.12.2016

Роберт Уразов: «Россия делает ставку на развитие профессий вновь возникающих отраслей, в то время как другие страны недостаточно активно развивают это направление»

Сегодня в Москве в рамках III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» прошла форсайт-сессия «5-й элемент инновационного развития: технологии в образовании». На площадке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова собрались представители наукоградов и инновационных городов, корпоративных и государственных университетов, российских корпораций и госструктур, чтобы обсудить условия создания эффективных моделей образования и подходы к технологическому обеспечению образовательных процессов. Модераторами сессии выступили помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Шапочка.

Основной фактор, подталкивающий сообщество российских экспертов среднего и высшего профессионального образования к разработке новых систем образования – угроза потери тысяч рабочих мест в ближайшие 20 лет. Согласно прогнозам экспертов, в недалеком будущем производство и логистика будут практически беспилотными, а больше половины рабочих мест и связанных с ними услуг будут заменены на автоматизированные технологии производства. Эти факторы диктуют мировому сообществу новые условия развития не только навыков и компетенций, но и системы профессионального образования в целом. «Мы сейчас находимся в некотором промежуточном состоянии, когда новые места еще не возникли, а старые уже пропадают. Чтобы смягчить переход к новой, четвертой промышленной революции – Индустрии 4.0, необходимо заранее готовить рабочие кадры. Этим мы и занимаемся вместе с международным сообществом», – прокомментировал спикер конгресса Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Согласно взятым на себя обязательствам в рамках заявочной кампании на проведение мирового чемпионата WSC 2019 года, Россия активно развивает блок FutureSkills. Являясь одним из лидеров развития данного блока, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» стремится вывести компетенции FutureSkills в основной блок соревнований к Мировому чемпионату 2019 года в Казани.

«В нашей заявочной книге к мировому чемпионату мы предлагаем запустить блок FutureSkills – соревнования по профессиям будущего. На первом этапе подготовки к этому проекту мы определяем те профессии, которые будут находиться внутри роботизированной экономики и за ее пределами. Мы занимаемся поиском и разработкой новых компетенций, чтобы включить их в программу чемпионата и впоследствии внедрить в систему профессиональной подготовки. Россия делает ставку на развитие профессий вновь возникающих отраслей и модернизацию уже существующих, в то время как другие страны недостаточно активно развивают это направление», – рассказал Роберт Уразов.

Четвертая промышленная революция или Индустрия 4.0 – это грядущий промышленный переворот, в результате которого произойдет оцифровка всех физических активов и комплексное изменение цифровой экосистемы с применением широкого спектра технологий. Итогом этого переворота может стать полная автоматизация промышленного производства, в результате чего часть персонала промпредприятий рискует потерять работу. Чтобы предотвратить ожидаемые негативные последствия, эксперты со всего мира ведут обсуждения, какими навыками должны обладать специалисты для работы на автоматизированных предприятиях, с целью сформировать новые образовательные программы для подготовки востребованных кадров будущего.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.