Роберт Уразов рассказал на форуме в Казани о влиянии WorldSkills на систему профобразования в России

03.03.2017

Роберт Уразов рассказал на форуме в Казани о влиянии WorldSkills на систему профобразования в России

3 марта в Казани состоялся первый международный дискуссионный форум «Образование России» EDU Russia для профессионалов отечественного образования, участие в котором приняли представители национальных систем образования из семи стран мира, а российские участники были представлены 35 регионами. На пленарном заседании форума, посвященном обсуждению человеческого потенциала как ключевого ресурса развития регионов России, выступили статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Спикеры поделились ключевыми направлениями деятельности Минобрнауки и движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), направленными на развитие кадрового потенциала в стране.

Заседание открыл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Мы наконец создали в республике международную площадку для обмена опытом в образовании. Воспитание и удержание талантов – важнейшая задача для каждого региона. Важно, чтобы одаренная молодежь могла реализовать себя на родине». В 2019 году Татарстан примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 – важнейшее международное событие в системе профобразования, напомнил Минниханов.

В целом, профобразование в России, не считая чемпионатной ветки, пока не может конкурировать с ведущими странами мира, оценил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. «Такая же ситуация была с нашей сборной на чемпионатном движении, но мы прошли этот путь, причём сравнительно быстро», сказал он, напомнив о том, что российская сборная начинала с 41 места на международном чемпионате, а в прошлом году заняла первое место в балльном зачете EuroSkills 2016.

Помимо подготовки студентов и выпускников организаций среднего профессионального образования, демонстрирующих свои навыки на чемпионатах по профмастерству во всех регионах России и на мировой арене, Роберт Уразов рассказал о подготовке мастеров и преподавателей в колледжах как об одном из приоритетных направлений деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». «Мы взяли на себя ответственность по подготовке и переподготовке мастеров. Ежегодно на базе Академии WorldSkills 3-5 тысяч мастеров производственного обучения техникумов и колледжей будут дотягивать свой профессионализм до мировых стандартов», – отметил Уразов. За 2016 год через программу повышения квалификации уже прошли более 760 мастеров профессионального обучения. Кроме того, Союз работает над созданием банка «профессий будущего» FutureSkills для упреждающей подготовки кадров специальностям, запрос на которые появится в ближайшем будущем, чтобы впоследствии внедрить чемпионатные стандарты в индустриальную систему подготовки кадров, добавил он.

В свою очередь, статс-секретарь – замминистра образования и науки Павел Зенькович подчеркнул, что профобразование в России должно быть адаптировано к вызовам XXI века. «Мир становится меньше благодаря новым технологиям, он меняется с космической скоростью, – оценил Зенькович. –  Наша главная задача не отставать от прогресса. Одни профессии мгновенно исчезают, другие появляются. Мы должны давать ученикам такие компетенции, с которыми они будут конкурентоспособными». Замминистра также отметил, что образование – понятие фундаментальное, и поэтому одной из главных задач Министерства является обеспечение единого образовательного пространства в стране.

Форум «Образование России» EDU Russia – первый международный дискуссион для профессионалов отечественного образования, а также для всех заинтересованных в современных образовательных технологиях. Задачей форума является реализация качественного контента и обсуждение вызовов и трендов современного отечественного образования для выявления основных проблем и способов их решения.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.