Роберт Уразов: «Профессий нет уже сейчас, существуют сквозные навыки»

24.05.2017

Роберт Уразов: «Профессий нет уже сейчас, существуют сквозные навыки»

Журналисты, главы промышленных предприятий и представители цифровой индустрии обсудили факторы развития цифровой экономики и грядущее «человекозамещение». Дискуссия прошла 24 мая в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР) в Казани.

Спикеры вынесли на обсуждение отсутствие компетенций у молодых специалистов, что является основным сдерживающим фактором развития цифровой экономики. Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отметил, что на рынке труда больше ценится владение «сквозными навыками».

«Профессий нет уже сейчас, существуют сквозные навыки. Есть профессиональные и надпрофессиональные компетенции, и зачастую профессиональные уходят в надпрофессиональные. Например, цифровое проектирование и 3D-моделирование: сначала этот навык требовался только инженерам, а теперь им должен владеть даже слесарь», — сказал Роберт Уразов в интервью телеканалу «Реальное время» по итогам дискуссии.

Ускоряющаяся автоматизация и внедрение элементов искусственного интеллекта в промышленности ведут к оптимизации производственных процессов и перспективному высвобождению большого числа рабочих кадров, гласит повестка обсуждения. Согласно отчету, опубликованному компанией Citibank при поддержке Оксфордского университета, от 47% (США) до 77% (Китай) рабочих мест находятся в риске автоматизации.

«Любая деятельность, какая есть сейчас, будет оцифрована. Наша экономика — это экономика «аналоговых монстров». Нам нужно делать ставку не на действующие отрасли, а на отрасли, которые будут возникать в будущем. Здесь можно прогадать, но, если этого не сделать, ошибка будет еще больше», считает Роберт Уразов.

При этом нормативы, которые сейчас ставят для участников чемпионатов WorldSkills, во многом опережают требования современной экономики. «Современный повар — это человек, работающий по технологической карте. Повар WorldSkills — это человек-творец. Наш повар не про тонны борща, а про разные виды супов, которые он может готовить».

Конференция ЦИПР — это актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности. Стратегическими партнерами конференции выступают Администрация президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация «Ростех», и Агентство стратегических инициатив.

 

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .