Роберт Уразов о победе заявочной кампании WSC-2019

15.08.2015

Роберт Уразов о победе заявочной кампании WSC-2019

Роберт Уразов, генеральный директор Союза “Ворлдскиллс Россия”:  “Конечно же, борьба Казани за право принимать мировой чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills Competition  в 2019 году была самым важным моментом для всего Движения WorldSkills Russia. За право стать хозяином чемпионата боролись Париж и бельгийский город Шарлеруа, причем Париж до самого конца считался фаворитом голосования. Однако, у нас оказался не только лучший город для проведения чемпионата, но и самая сильная и слаженная команда.   Заявку от нашей страны представляли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец, ВРИО Президента Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко,  которым я хочу выразить особую благодарность за поддержку и участие в Движении WorldSkills Russia. Я также хочу отдельно поблагодарить Агентство стратегических инициатив (АСИ), генерального директора АСИ Андрея Сергеевича Никитина и директора направления “Молодые профессионалы” Дмитрия Николаевича Пескова за их огромный вклад в наше общее дело, без них бы была невозможна не только наша победа, но и само Движение WorldSkills Russia.

Борьба между кандидатами  была настолько напряженной, что по итогам первого этапа город-победитель выбрать не удалось: Казани не хватило всего одного голоса для соблюдения кворума в 29 голосов. В результате объявили повторное голосование, и эти несколько минут были самыми волнующими и напряженными минутами всего заседания. По итогам первого голосования Париж отставал всего на 4 голоса, и повторное голосование могло принести  победу Франции. Но нам удалось – 10 августа,  с перевесом в пять голосов,  Казань официально стала столицей 45 мирового чемпионата WorldSkills Competition 2019, что стало нашей общей победой, победой России, и важным днем для всех нас. Казань поддержала 31 страна-участница движения WorldSkills International. Это была самая долгожданная, волнующая и, я уверен, далеко не последняя победа Движения WorldSkills Russia.

Скажу честно, мы приложили все силы для того, чтобы Казань стала новой столицей всемирного чемпионата WorldSkills Competition 2019.  Мы проделали огромную работу, подготовив лучшую заявочную кампанию на проведение чемпионата в России. Мы заявили Казань не случайно – если проводить всемирный чемпионат рабочих специальностей среди молодежи, то в самом красивом, мультикультурном и быстро развивающимся городе с многовековой историей, в котором созданы все условия для проведения самых массовых и зрелищных мероприятий международного уровня. За минувшие пять лет в Казани было с успехом проведено огромное количество спортивных и культурных мероприятий, включая хорошо известную 17 Всемирную летнюю Универсиаду, в которой приняли участие 12 000 спортсменов и официальных гостей из 160 стран. Это лучшее место для проведения статусных международных мероприятий, что было не раз отмечено как российскими, так и мировыми экспертами.

К 2018 году в Казани будет построен крупнейший выставочный комплекс экстра-класса WorldSkills Arena с 80 000 м2 открытой и 200 000 м2 закрытой площади, который станет главной соревновательной площадкой для участников чемпионата. В него войдут выставочные павильоны, конференц-залы, офисные помещения и судейские комнаты, и конечно же, соревновательные площадки, оборудованные в соответствии с ведущими мировыми стандартами. В 2018 году выставочный комплекс WorldSkills Arena пройдет испытание региональным и национальным чемпионатами WorldSkills Russia, что докажет не только функциональность и готовность выставочных объектов, но и их полное соответствие требованиям WSI.

Подготовка рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами, стандартами WorldSkills – это приоритетное направление развития экономики и образования нашей страны. И проведение Мирового чемпионата WorldSkills Competition 2019 в «третьей столице» России, в Казани, станет важным шагом для России, и позволит в очередной раз доказать наш профессионализм и мастерство в проведении международных соревнований.”