Роберт Уразов на телеканале Страна: «Необходимо готовить экономический уклад, который возникнет в будущем»

06.07.2017

Роберт Уразов на телеканале Страна: «Необходимо готовить экономический уклад, который возникнет в будущем»

Охранников и официантов заменят роботы, автомобилисты пересядут на электрокары, а все блюда будут молекулярными. Технологический прогресс стремительно меняет рынок труда. Традиционный вопрос «кем быть?» ставит в тупик не только выпускников школ, но и специалистов кадровых агентств. Чтобы не остаться на периферии, важно выбрать профессию будущего. До 2030 года в России появится около 190 новых профессий, гласит исследование АСИ и Московской школы управления «Сколково».

О том, какими навыками должен обладать работник в новых условиях рынка труда и в каких российских учебных заведения уже готовят по профессиям будущего, смотрите в выпуске телеканала «Страна»:

«Нам необходимо готовить не практикующий экономический уклад, а тот экономический уклад, который возникнет в будущем. Это звучит достаточно неприятно и непривычно, потому что мы крайне часто измеряем ценность образования исходя из прикладного характера «прямо сейчас». Это значит, что мы несколько замораживаем умения людей и готовим так называемых «сборщиков левых дверей Volkswagen Polo», не понимая того, что и машины будут другими, и средства передвижения будут другими», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Эксперты прогнозируют: от большинства существующих профессий скоро останется только название, содержание изменится. Глобальная автоматизация стирает границу между «белыми» и «синими» воротничками – взять даже последние десятилетия. В условиях новой промышленной революции потребность в сантехниках, электриках или плотниках не уменьшилась: они адаптировались к технологическому прогрессу.

В России растет престиж рабочих профессий: 40% выпускников школ выбирают колледжи и техникумы. В 2019 году Казань примет международные соревнования профессионалов WorldSkills: в борьбе за право проведения мероприятия столица Татарстана обошла Шарлеруа и Париж. Сегодня в система чемпионатов рабочих участвуют все российские регионы.

V Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стал самым масштабным за всю историю движения WorldSkills в России. В финале конкурса профмастерства в Краснодаре приняли участие боле 1300 человек. Юные мастера продемонстрировали свои навыки в шести направлениях: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Лучшим предстоит отстаивать честь своей страны на европейских и мировых первенствах WorldSkills. Шанс на успех у России очень высокий.

«Наша национальная команда уже давно не дворовая команда. Мы выиграли чемпионат Европы в прошлом году, то есть в абсолютном зачете заняли первое место и в медальном зачете заняли седьмое место. То есть уже некоторые страны учатся у нас, как им готовить специалистов. В этом плане наша национальная сборная занимает хорошее место в первой десятке на сегодня. Чемпионат мира покажет, на что мы способны дальше», – сказал технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

 

Подписывайтесь на наши новости в  Telegram .