Роберт Уразов: Качественная профподготовка эффективна в тот момент, когда она близка к работодателю, бизнесу

18.10.2015

Роберт Уразов: Качественная профподготовка эффективна в тот момент, когда она близка к работодателю, бизнесу

Агентство стратегических инициатив совместно с РАНХиГС проводит образовательную программу по обучению лучшим практикам, выявленным по итогам проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Образовательная программа проводится для тиражирования лучших практик, выявленных по итогам Национального рейтинга-2015, а также для обмена опытом среди регионов.

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов на рабочей сессии с представителями регионов России рассказал о WorldSkills как о мировой практике кадрового обеспечения отрасли и оценке качества подготовки специалистов.

Роберт Уразов: «WorldSkills занимается теми профессиями, которые нужны абсолютно всем в данный момент и, что самое главное – будут востребованы в будущем. Мета-стандарты WorldSkills – это всегда ответ на вопросы бизнеса или предприятия. Методика разработки стандартов строится на четких принципах: каждый год стандарт обновляется не менее чем на 30 процентов на основе ежегодного анализа опыта стран-участниц Движения WSI. В критерии закладываются параметры, по которым можно отличить «шедевр» от «профанации». Все критерии направленны на практическую деятельность. Нам нужны практики, а не теоретики. Нужен человек, который решает проблему, а не тот, кто просто знает, как ее решить. И для валидности оценки нам нужно создать равные условия для всех – одинаковое оборудование, одинаковые материалы, чтобы мы могли сравнить на одном уровне работу сварщика, например, в Якутии и в Самаре. В этой системе WorldSkills – крупнейший оценщик трудовых кадров».

7M2A7694 копия