Роберт Уразов: «Чтобы создать эффективную деловую среду, надо научить предпринимателей жить в цифровой экономике и понимать клиента»

01.06.2017

Роберт Уразов: «Чтобы создать эффективную деловую среду, надо научить предпринимателей жить в цифровой экономике и понимать клиента»

В каком возрасте стоит открывать свое дело? Предпринимателями рождаются или становятся? Какие условия должны быть созданы для развития в России предпринимательских инициатив? Эти и другие вопросы обсудили на Петербургском международном экономическом форуме в рамках панельной дискуссии АСИ «Инвестиции в будущее: Как вырастить поколение предпринимателей».

Чтобы догнать и перегнать Европу, нам надо вдвое увеличить количество предпринимателей – именно в таком соотношении Россия уступает западному деловому миру, считает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.

Детям «с младых ногтей» надо прививать дух предпринимательства, свободу идей и творчества, сошлись во мнении участники дискуссии. Но «взрастить» талант бизнесмена массово невозможно – с ним нужно родиться и постоянно развивать.

Основатель QIWI и генеральный директор «Эвотор» Андрей Романенко вывел формулу предпринимательского успеха: 10% – это талант и удача, а 90% – навыки и умения, которые ты приобретаешь в школе и на протяжении всей своей жизни. Прежде всего, надо вкладываться в учебу и развитие гармоничной личности, считает член генерального совета «Деловой России» и управляющий партнер АО «Группа Фест» Алексей Порошин.

«Лишь 2-3% участников чемпионатного движения WorldSkills Russia становятся предпринимателями, – заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Это бизнесмены двух типов: первым есть что продавать, а вторые умеют это делать. Наша задача – научить ребят деловым «скиллам» и, самое главное, научить рисковать и брать на себя ответственность».

Эксперты сошлись во мнении, что основными проблемами на пути к открытию собственного дела остаются пассивность и боязнь потерять то, что имеешь. «У нас много выпускников школ и вузов, которые выходят в жизнь с этим страхом», – отмечает Андрей Романенко. «Но надо попробовать, иначе ты навсегда останешься наемным работником! У каждого должно быть право на ошибку», – добавляет Алексей Порошин.

«Современная система образования должна не учить, а создавать ткань новой экономики. Ведь структура российского рынка труда сегодня не поменялась по сравнению с 90-ми годами. Новые отрасли возникают крайне медленно. Нам не хватает платформ и каналов для их развития», – сказал Роберт Уразов.

У молодёжного предпринимательства в России большой потенциал, считают участники дискуссии. «У нас появляется большое количество «миллениалов», которые мыслят в масштабах не только российской, но и глобальной экономики, – говорит Алексей Порошин. – Молодые предприниматели в регионах создают сегодня идеи будущего, пять лет назад такого не было. И это вдохновляет!».

России не стоит опасаться утечки «деловых мозгов». «На Западе для них уже тесно, а в России предпринимательский лифт быстрее. Здесь возможностей больше. У нас воткнёшь палку – и все зацветёт. И начинающие бизнесмены это понимают», – обнадеживает исполнительный директор компании «Аргус-Спектр» Михаил Левчук.

Чтобы развить колоссальный деловой потенциал в нашей стране, надо развивать институт менторства, это поможет начинающим предпринимателям не совершать ошибки 90-х годов, считают эксперты. И ставку следует делать на «дигитализацию» и маркетинг. «Надо учить молодых профессионалов жить в цифровой экономике, понимать клиента и продавать продукты, которые будут востребованы на рынке», – резюмирует Роберт Уразов.

 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.